注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

2012年01月13日  

2012-01-13 11:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,市书协将去港闸区十里坊小学搞个活动,为书法实验小学揭牌,为外来民工写春联、送福。仪式上有个讲话任务,慎重其事,自己整了个稿子。

 
            在十里坊小学书法实验学校挂牌仪式上的讲话

                                                        2012年元月13日

老师们,同学们,新年好!今天,在这里十里坊小学将正式命名为市书法家协会的书法实验学校,在此,我谨代表南通市书法家协会向十里坊小学的广大师生表示热烈的祝贺!对十里坊小学长期以来为南通书法艺术事业所作出的卓越贡献表示衷心的感谢!

在中小学普及书法教育具有十分重要的意义。去年8月,教育部出台了关于中小学开展书法教育的意见,充分阐述了开展书法教育的重要意义:书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,是基础教育的重要内容。通过书法教育对中小学生进行书写基本技能的培养和书法艺术欣赏,是传承中华民族优秀文化,培养爱国情怀的重要途径;是提高学生汉字书写能力,培养审美情趣,陶冶情操,提高文化修养,促进全面发展的重要举措。当前,随着信息技术的迅猛发展以及电脑、手机的普及,人们的交流方式以及学习方式都发生了极大的变化,中小学生的汉字书写能力有所削弱,为继承与弘扬中华优秀文化,提高国民素质,有必要在中小学加强书法教育。

十里坊小学是南通市中小学书法教育的标杆。这里是一所有着近百年历史的学校,积淀了丰厚的文化底蕴,积累了丰富的办学经验。长期以来一直非常重视书法教育,是南通市最早的江苏省书法特色学校、江苏省文联书法考级培训单位,学校的“博雅”书法社团能够长年坚持正常活动。在历届全国推新人才艺比赛中,先后有多人次获省十佳和全国总决赛书法少年组“十佳”。十里坊小学之所以在书法教育上能取得如此丰硕的成果,主要就在于港闸区委、区政府的高瞻远瞩,在于学校领导一贯秉持的科学教育观,在于广大学生的热情参与和支持,在于校园文化的品牌建设。不仅为教育界争得荣誉,也为我们书法界争得荣誉,值得我们向全市推广。

我们南通市书法家协会是市文联所属的专业艺术团体,肩负着全市书法艺术精品生产和人才培养的职责。孙过庭说过,学成规矩,老不如少。书法人才培养,就要从娃娃抓起。今后,在中小学书法教育领域,我们将要重点做好三方面的工作。一是针对专职的书法教师师资力量不足的情况,经常安排各级书法协会会员开展送书法进校园活动,到学校“支教”或担任兼职教师。二是积极营造良好书法氛围,培养学生学习兴趣。要在全社会营造一种浓郁的学习氛围,经常举办各种书法比赛,引导中小学生广泛参与,培育他们学习书法艺术的兴趣和热情。三是重点扶持、推介书法教育特色学校,在全市中小学中起到示范、借鉴作用,形成普及态势。今天,十里坊小学成为市书法家协会的书法实验学校,在这里,我代表书协表态,我们将长期开展大手牵小手活动,把这里作为创作基地和教育基地,密切与十里坊小学的小书法家们交朋友!

老师们,同学们,中国书法是中华民族区别于世界上其他民族的特殊符号,是中华民族文化脉络的象征。余秋雨曾说,书法是中华文化永恒的缆绳;书法线条的游走就是一种美,这单色的线条维系了几千年的审美活力,它是东方艺术审美的密码。那么,这条永恒的缆绳,必然牵引着我们的生命、融汇入我们的血液。一个民族文化的振兴和发展,一个民族文化的创造力,必然离不开这文化的缆绳。未来属于你们,书法的传承和发展也有赖于你们!

祝各位老师新春愉快,祝各位同学年年进步、天天向上、更上层楼!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017