注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

2012年01月24日  

2012-01-24 17:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在沈正书法展开幕式上的讲话

               2012年1月24日

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位同道,尊敬的沈正先生:

      大家上午好!在这龙年新春佳节里,我们迎来了沈正先生七十书法展,即将在新落成的如皋文化馆展览厅隆重开幕,在此,我谨代表南通市文广新局、南通市书法家协会表示热烈的祝贺!对沈正先生在书法艺术领域取得的丰硕成果,以及为如皋市民奉献的新春文化大餐表示衷心的感谢和崇高的敬意!

       沈正先生是我们南通书法界一位德高望重的书法家,是如皋德艺双馨的老艺术家,长期以来倾心于书法艺术的研究和创作,取得了不俗的成就。他的书法艺术,概括起来具有三大特点,一是取法乎上,尊重传统,传承经典,无论是真草隶篆,诸体有源头,笔笔有来路,路子纯正;二是取宏用精,博取众长,转益多师,或碑或帖或简帛,善于融化吸收,为我所用;三是吐故纳新,与时俱进,以发展、开放的心态投入到创作实践中去,对展览时代书法艺术的新理念、新形式、新语言都能积极地学习、借鉴和运用,使他的书法艺术既具有深厚的传统功底,也不乏鲜明的时代特色。沈老之所以能在退休之后书艺精进,屡入全国大展,成为中国书协会员,就在于他坚持做到了这么两条,那就是他名字中的两个字:沈、正。沈者“沉”也,一是求其沉,他能沉下心来追寻传统,老来弥勤,在传承上狠下功夫,在风格塑造上力求沉重、厚重、古拙;二是守其正,取法正道,游猎于传统碑帖之中,虔诚地观摩、学习和和汲取,锤炼自己的笔法语言,力求书写出中国书法的正大气象来。他近年来在书法艺术道路上所取得的成就,给我们以启迪,值得我们书法界同道好好研究、学习。

       如皋是著名的历史文化名城,是江苏省首批公共文化服务示范区,建有一流的公共文化设施,为广大艺术家展示自我提供了良好的条件。希望我们的书法家们,要离开案头,走出书斋,走进展厅,走进社会,展示自己,也为广大人民群众提供更多的精神食粮,真正实现文艺为社会主义服务、为人民服务的宗旨和理想,为推进如皋文化建设的大发展、大繁荣作出更大的贡献!

       少而学可勉,思则老而愈妙,正所谓人书俱老。沈正先生的这次七十个展,既是一次总结、回顾、汇报展,更是他即将进入“随心所欲不越矩”创作新阶段的起点,真心祝愿沈老健康长寿、艺术之树长青!

      祝沈正七十书法展圆满成功!

2012年01月24日 - 丘石 - 丘石的博客
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017