注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

濠上草庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

2012年01月08日  

2012-01-08 11:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
遵循艺术发展规律是繁荣创作的前提

                 -----学习十七届六中全会精神的心得体会

                                丘    石

 

最近,社会各界都在深入学习领会党的十七届六中全会精神,研究和思考如何进一步推动社会主义文化的大发展、大繁荣,可以说,我们的文化建设和文艺创作迎来了一次难得的发展机遇。在如此的“文化高度”和“文化热度”下,我始终提醒自己和身边的文艺工作者,文化要大发展、大繁荣,千万不能远离文化发展的本质规律,否则,必将会犯方向性的错误。这也是我学习党的十七届六中全会精神最深刻的体会之一。

规律是事物发展过程中的本质联系和必然趋势,它是客观的,是事物本身所固有的,是不以人们的意志而转移的。纵观书法史,书法艺术的发展有着它自身特有的发展规律,包括书体的形成与演变,书写的工具与技法,书法的内容与形式,书法的创作与审美,书法的品评与传播等。书法艺术发展延续到今天,尽管有些外在生存的环境、条件、功能发生了新的变化,但就艺术生产创作本身而言,其本质的、内在所固有的规律或法则依然存在,如果丢掉了这些规律或法则,那书法将不再为之书法了。

遵循艺术发展规律,繁荣和发展书法艺术创作,必须要坚持科学的评价标准。我觉得,能称之为成功的书法家或优秀的书法作品,至少应当具备这么四个条件:一是传承力,即对传统优秀书法技法、形式、气息的学习、借鉴、把握、积累能力,让观者看得出你的书法从哪里而来,这就是所谓的传统功底;二是创造力,即在传统的书法基础上展现出属于你自己独有的个性语言,是艺术家学识、素养、性格、人格在书法线条下的自然流露,这就是所谓的艺术风格;三是感染力,即书法作品的美感所在,是创作者艺术审美能力和作品的艺术性、学术性深度与高度的体现;四是影响力,即艺术家和艺术作品在社会上、在艺术界的认可度、知晓度和美誉度,是优秀人品、优秀作品与广泛传播力的共同作用的结果。

遵循艺术发展规律,繁荣和发展书法艺术创作,必须坚持科学的艺术人才观。 推动社会主义文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键。就我们书协而言,我们首要的是要由衷地尊重人才,尊重书法家的艺术创造,乐于与艺术家交朋友;要善于发现人才,让真正的书法俊才亮相舞台,把书法界中的江湖郎中撕下伪装;要倾心培养人才,制定人才发展和培养规划,舍得投入,把优秀人才送出去充电镀金;要极力推荐人才,充分发挥文联与协会的优势,把优秀人才向组织上、向上一级协会、向社会、向市场推荐和推介;要真诚地服务于人才,为艺术人才排忧解难,为他们的学习研究、深入生活、艺术生产、艺术创作创造良好环境,竭尽所能地为艺术人才的成长提供服务,使他们真正感受到组织的关怀和协会的温暖。

遵循艺术发展规律,繁荣和发展书法艺术创作,必须加强协会建设。文联所辖各艺术协会是各艺术门类最具权威性和影响力的专业艺术团体,是党和政府联系、沟通广大艺术家个体的桥梁和纽带,是文联工作的主要渠道和载体,是推进文艺创作上台阶的组织保障,因此,加强和强化协会建设,提高协会的组织能力和服务能力,在当前来讲是当务之急。我认为,加强协会建设首先要强化协会班子建设,使协会主席团的每一位成员都要成为德艺双馨的垂范者、协会工作的奉献着、会员心目中的领跑者;二要牢固确立服务理念,努力为会员服务,为会员切实解决问题,为会员的成长和创作生产营造环境、提供帮助、创造条件,这种服务工作要制度化、项目化、目标化、常态化,要见成效、出成绩而非仅仅停留于言语;三要加大公共财政投入,为协会提供活动保障。在这里我再次呼吁,有关方面要切实为协会工作的正常运转、活动开展提供必要的保障,诸如协会的办公场所、驻会工作人员、日常的办公经费和重大活动的经费等等,使每一个协会都做到有声、有影、在岗、在状态,使协会成为广大会员认得门、看得见、找的着、靠得住的艺术家园,成为推动社会主义文艺事业大发展大繁荣的有力推手和坚强保障。协会是文联的支柱,协会漂浮,则文联形散;协会固态化,则文联硬朗化!我们期待着各协会能有健康、持续的发展,更期待着明年的大会能在文峰塔小的南通文艺之家举行!

今年以来,在市文联的正确领导和关心支持下,市书法家协会在精品创作、理论研究、人才队伍、协会建设等各方面都取得了超越以往的成绩,黄继革连续在全国第十届书法篆刻展和全国第二届手卷书法展上荣获全国最高奖-优秀奖;杨谔编著的《草书研究》由苏州大学出版社正式出版公开发行,深受欢迎;吴旭春撰写的唐代书僧研究论文在2011年第九期核心期刊《中国书法》头条发表;李夏荣十月份加入百年名社-西泠印社;市硬笔书协荣获全国硬笔书协先进集体荣誉称号。荣誉属于过去,我们更深感使命在前、责任在肩。

以前我们常说,有作为才有地位,而今我们说,文化有了地位,更要有作为。党的十七届六中全会号召我们“文艺工作者都要积极投身到讴歌时代和人民的文艺创造活动之中,在社会生活中汲取素材、提炼主题,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象,创作生产出思想性艺术性观赏性相统一、人民喜闻乐见的优秀文艺作品”,强调遵循艺术发展规律、坚持文艺创作正确方向,值得广大文艺工作者深思和领悟。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。我们真诚期待着南通文学艺术事业的大发展、大繁荣,期待着我们中华文化在世界之林的崛起和复兴!我也愿与同道们一起在学习中提高,在坚守中磨炼,在创作中成长,在笔墨中收获。因为,未来属于我们。(2011年12月10日)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017