注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

濠上草庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

《翰墨人生·朱义书法作品集》序  

2012-11-01 16:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如皋自古就是一个文人荟萃的地方,三国军事家吕岱,北宋教育家胡瑗,明末文学家书法家冒辟疆,清初戏剧理论家李渔等,都是古代如皋星空中一颗颗耀眼的星座。特别值得一提的是,明万历年间由邵潜、许容、童昌龄、乔林、黄楚桥等创办的东皋印派,以深厚的人文底蕴和独特的地域文化特征,构筑了明清篆刻流派发展进程中的一座高峰,在中国书法篆刻史上影响深远。及至当代,如皋崇文之风依然如故,琴瑟笙箫,歌舞吟唱,书画艺术更是人才辈出,成为长寿文化中最具活力的元素。朱义先生就是这样一位典型的如皋长寿文人,用他的毛笔、钢笔和粉笔,执着、快乐地书写着他的翰墨人生。

朱义先生幼承家学,酷爱书法,坚持临池数十年如一日。少年时,其所书大字即名扬乡里。十八岁后开始了长达四十多年的教师生涯,一直在城乡小学执教兼事书法教育。1989年退休后至今,继续潜心于书论及古文字研究,并进入了书法创作的高峰期。他的书法早年由唐楷入手,后行草隶篆诸体广为涉猎,笔墨之中蕴含着一个中国传统文人的君子风度,黑白之间影映出他丰富的人文素养和精神追求。他的书法可谓是书如其人,老而愈妙!

朱老的书法取法乎上,格正气和。其楷书直溯晋唐,更多的根植于柳公权和欧阳询,架构方正峻峭,体现出骨感和力度,格调清癯;其隶书则源于汉碑,在张迁、乙英诸碑之中流连,厚实朴拙,正气风范;其篆书以小篆为主体,师法秦峄山碑和泰山刻石,落落大方;其行草以二王为范本,尤见圣教序之脉络,笔法严谨,正侧有序。朱老的书法创作以篆、隶、楷等正体为多,一笔一划中表达出平和、正直、秩序、法度、踏实、厚重的艺术语言,真实地体现出他为人师表的尊严和风范,且对这一体势一贯几十年的坚守,实为不易。

朱老的书法融会贯通,意与古会。从朱老的作品中,可以发现他是长于兼容并蓄、化古为新、驾驭创作的。分析他最擅长的篆书,其结体之井然,是秦小篆的架构;其运笔之生涩,则是石鼓的墨法;其线条的流动,是清人之主流;其篇章之安稳,则是他自己之心得。朱老源于扎实的功底,练就诸体皆能的本领,因而在创作中做到书体搭配,协调统一,相得益彰,体现出书家的综合才能和创作实力。他的篆书、隶书条轴以小行楷落款,生动有致而不伤格局;他的篆书长联以多字楷书双行题款,体现出了书家过人的胆量和自信,给人营造出一种古意盎然的境界。

朱老诗书兼修,人书俱老。学书法归根到底还是做学问。朱老精通国学,对诗词歌赋颇有研究,书写的内容多为自创,因而他的书法更具文学性和可读性。他热爱祖国,热爱党,热爱生活,在庆祝建党、建国、港澳回归、北京奥运等主题创作中都自撰诗词楹联,先后在北京、上海、湖南等多地展出、获奖,深得好评。孙过庭云“右军之书,末年多妙,当缘思虑通审,志气和平,不激不历,而风规自远。”深厚的学养功力,丰富的人生历练,幸福的生活心境,执着的艺术理想,已使朱老的书法渐入佳境。如今,他的书法可谓是“通会之际,人书俱老”,他是长寿之乡的书法家,更是南通书法家中的长寿者。

朱老的创作心态是平和的,创作热情是高涨的,创作的追求是如一的。一生锺情书画艺,健笔凌云自奋蹄。翰墨天地夕照明,文化养生奔期颐。衷心祝愿朱老继续在这和谐的时代、圆融的家庭里欢歌,在这有形的砚池、无尽的墨海中挥毫,不断续写、充实、完善着自己的翰墨人生!

                                                                                               (壬辰重阳后三日,丘石于八仙城外之双羊堂)

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017