注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

濠上草庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

2012年03月05日  

2012-03-05 12:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天刻了方自用印“八仙城外”,感觉有点另类,乞方家批评。

普通青田石 24mmx24mm

2012年03月05日 - 丘石 - 丘石的博客
 

        “八仙城外”小记: 2002年11月,我自通州调南通工作,起先单位帮我租住在花园角小区,一个人闲时无事,便走街串巷找楼盘。那时南通市区的现房很少,两三个月下来都没找到合适的房源。第二年春节过后,一个偶然的机会,同事小林说起有一个中介那里有市中心的房子,立马就约定去看房。次日,我陪妻子、母亲一块儿来到位于人民中路的楼盘现场看房,应该说,面积、价格、都超过了我的预期,但地段确实不错,生活、读书、工作都方便,然而最令我心动的是,透过阳台的窗户即有三个大字跳入眼帘:“八仙城”,原来,楼南隔着人民路的便是当时南通最热闹的商业步行街“八仙城”,这三个大字正是步行街入口处的过街广告牌上的霓虹灯,我当时当着家人面脱口而出:那是八仙城,我这里不就是“八仙城外”吗,这房就买定了!第三天,即咬咬牙付了房款、办好手续,终于圆了成为“八仙城外”一居民的梦想。

      由此,我非常喜欢“八仙城外”这四个字。于是,把“八仙城外”作为我的一个斋号自居,也作为我的一个网名注册在书法专业网站上。也曾为其刻过两方印章,作为闲章用于书法作品,但都不太满意。的确,这四个字入印,要处理得妥帖不难,但要安排得精彩生动不易,尤其是“城”字最为头疼。近日在临汉碑额篆书时,突生想法,依样画稿,才有了这方印的架构,遂到博古堂选购了三元钱一方的普通青田石,上稿急就,钤印初成,微喜。心想城外当有城外的状态,又局部做残、敲去边框,稍作收拾即收刀。今视之,虽嫌单薄另类,倒也有可爱活泼之处,不妨暂留文房把玩,聊作自娱耳!是为记。壬辰早春二月,丘石于八仙城外双羊堂。

2012年03月05日 - 丘石 - 丘石的博客
双羊堂对面的八仙城雪景(大约摄于2004年)

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017