注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

2012年04月11日  

2012-04-11 09:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵肆奇崛,骨气洞达

――写在卢成瑞书法展之前

卢成瑞先生是南通书法界的老前辈,他倡议创办并主持至今的南通市书法篆刻研究会,成立近三十年来,一直致力于书法篆刻艺术的普及、推广和研究,为全市的书法篆刻艺术事业的繁荣发展做了大量的工作,也取得了不菲的成绩,因此卢老在书画圈内很受敬重。我以前与卢老接触不多,近两年接手市书法家协会工作后碰面的机会多了起来,对卢老的为人之耿、为事之笃渐渐有了些了解,而对他的书法创作现状及整体风貌却知之不多。今年年初,在书协的新春团拜聚会上,他告诉我说今年准备办个个展,想请书协的同志帮忙一起先看看作品。春节过后的一个下午,即约杨愕、时君、继革一道前去观摩卢老为个展创作的百余件作品,第一次全面地拜读到了卢老多种书体、形式丰富、感染力强的书法作品,而且不乏大幅巨制,第一次整体地赏析出卢老几十年来以“雄强”为主线的书法艺术风格取向和走向,我等均为之震撼,可谓不弱、不单、不俗、不易!

卢老的师法是碑帖交融、以碑为主,因而其总体艺术形象是浑穆雄强的,无丝毫柔软之气。近年来,书坛上崇尚东晋二王书风作为今体范式普遍得到社会的承认,秀弱、柔美、纤媚的书法审美倾向几乎是横行天下。而卢老认为,《广艺舟双楫》称碑刻有十美,即魄力雄强、气象浑穆、笔法跳越、点画峻厚、意志奇逸、精神飞动、天趣酣足、骨气洞达、结构天成、血肉丰美,因此在书法问题上决不能非此即彼,中国书法的经典不仅仅只是二王的千年帖学,朴茂奇崛的南北朝碑刻书法同样是书法史上的魁宝,清以来以包世臣、邓石如、康有为为代表的碑学思想更是发展和深化了书法艺术的语言,值得后人去传承和学习。

卢老广涉北魏诸碑,博取众长而化之,因而他的书法线条塑造是丰富多样的,并无单一、单薄之嫌。在他近期创作的这批作品中,我们可以清晰地看到他在《张猛龙碑》、《张黑女碑》、《石门铭》、《石门颂》、《龙门十二品》等诸多名碑上所汲取的营养和元素,长期扎实的临习积淀使他的运笔沉着练达,造势自由,生涩中蕴含着流动,迟重中透晰出灵动。结字造型上更多地直接师法康有为,笔画平长,内紧外松,转折多圆,运锋自然,结体舒张,具有大气磅礴、纵肆奇逸的艺术风格。他的“康”体书法很少面世,这次让我们几位后生开了眼界,连连叫好。

卢老的书法刚柔相济,写出了性情,因而他的书法是纵横自如不逾矩、骨气洞达写真我的豪迈,字如其人,无丝毫媚俗之气。碑书以正字为主,厚实端庄,而要以碑法写行草,着实很难。而卢老的书法创作的主要形式是行草书,在这一静一动、一柔一强、一曲一直、一涩一畅、一迟一疾中,如何去调和交融,如何去挥洒和控制,这就需要有融会贯通的能力、办法才能为之的,而这融和的手段只有两个,一是对书法笔法的准确理解和准确把握,这是悟性和功力所在,一是硬朗耿直而又谦逊诚笃的心性与刚柔并济而又朴实率直的线性的对接和吻合,是性情和精神所在。我以为,卢老在这方面的探索和努力是有成效的。

为了筹备个展,卢老在短短的一两年时间里,凭着七十多岁的瘦弱身驱,能集中创作出这么多艺术精品来,而且内容丰富,形制多样,既有扇面小楷,亦有八尺、六尺条屏,还有榜书大字,实属不易,直令我等汗颜!书法的学习和创作是无捷径可走的,它需要正确的方向引导,需要长期的临习积累,需要丰厚的学问熏陶,需要创作的热情和激情,更需要人书俱老的境界和理想。卢老对于书法艺术的挚爱程度,在书法创作上的执着和磨练,在书法研究上孜孜不倦的治学态度,在研究会组织服务上的倾心倾力,在帮扶书学后辈成长上的仁善、亲和与无私,都值得我们好好去学习和品味。

《书谱》云:“右军之书,末年多妙,当缘思虑通审,志气和平,不激不历,而风规自远”。我们也真切地期盼卢老的书法艺术更臻纯熟,更臻完美,继续以饱满酣畅的笔墨,写出他自己磊落洞达的艺术人生,写出开放进步、和谐幸福的时代精神!

                                                                 (壬辰春三月于双羊堂)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017