注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

2012年05月11日  

2012-05-11 13:20:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          在国展精英――黄继革书法作品观摩展开幕式上的讲话

                                                                        

 又值红五月,又沐浴在南通文艺界的五月春风中,我们南通市第四届青年书法家提名展开幕了,与前三届不一样的是,这次提名展隆重推出的只有一位书法家,一位近年来为南通书坛赢得卓越荣誉的杰出青年书法家,国展精英黄继革的个人书法作品观摩展。在纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话发表70周年之际,我们市书协主办这样一个特殊规格、特殊形式的展览,自然也有其特殊的意义所在,我想主要出于这么三点:

一是表彰与嘉奖。去年以来,黄继革书法作品先后荣获全国首届手卷书法作品展优秀奖(最高奖),全国第十届书法篆刻展优秀奖(最高奖),齐白石国际文化艺术节全国书法作品展最高奖。 最近又传来捷报 ,全国第二届册页书法展评审结果揭晓,黄继革的小楷册页再获全国优秀作品奖。这是个奇迹,黄继革的屡屡获奖不仅仅只是他个人艺术追求的收获,更是我们南通书法界的荣光和骄傲,市书协应当予以充分的表彰和嘉奖。这个展览的计划上报市文联后,得到了市文联党组的高度重视,同意和重点支持我们为黄继革筹办个人作品提名观摩展,这充分体现了组织上对优秀文艺人才的推崇和褒扬。

二是推介与研究。黄继革生活在海门县城,长期从事着青少年书法教育培训和书法创作事业,兢兢业业,刻苦学习,勤奋创作,默默无闻,正是在这样的平静状态中创造出了不平凡的艺术作品,得到了中国书法界的认同和赞许。对于这样一位优秀的青年书法家,我们应当通过各种活动和各种地方媒体予以广泛的宣传和推介,不断提高艺术家的社会知名度,为他今后的艺术创作提供扶持、创造条件。同时黄继革的成功案例也值得我们进行深入的总结、分析和研究,特别是在当今展览文化的语境中如何科学把握、适度调整、渐趋完善我们的创作形式等方面,可以梳理出一些规律性的经验和要诀,加以提炼和归纳,用以指导我们的创作实践。

三是示范与引领。之所以定位为观摩展,也是为全市的书协会员和书法艺术爱好者创造一次高品味、高规格的国展获奖原作的观摩学习机会,使大家能够近距离地欣赏到黄继革各种风格、各种形式、各种书体的书法精品,直观地了解到在当代书坛的展览评选中什么样的作品才可能在数万件应征稿中脱颖而出、走到最高点,可以多角度地从细微处去观察、体会黄继革的精准、内蕴、古雅的笔法和笔触,过会儿还可以与黄继革面对面地交流学习和创作的得失体会,这样的展览活动无疑是最有益的。我们想通过这样的提名观摩展,来放大黄继革的成功效应,对全市中青年书法创作起到一个积极的示范和引领作用。

黄继革是在展览中成长和成功的。当代书法创作不可能没有展览,关注展览、研究展览、参与展览也是我们回避不了的现实。参加展览不一定能成功,但不参加展览就永远没有了成功的可能。从罗荣、李夏荣、郑乐为、卫剑波、缪振宇、冯宗兵等等,到今天的黄继革,正是这些国展精英们通过各自的勤奋创作、勇于搏击和丰硕成果,共同编织出了南通书坛的锦绣。希望全市广大会员和书法爱好者要以他们为标杆,为楷模,扎扎实实强基础,多学习,广观摩,勤创作,积极投身到火热的展览时代的书法实践中去,以更优秀的艺术作品、更优异的创作成绩来回报这个时代,实现文艺为人民服务、为社会主义服务的伟大理想!

预祝展览圆满成功!

祝黄继革乘势而上、再创佳绩!

祝各位艺术家创作丰收、艺事顺利!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017