注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

2012年05月18日  

2012-05-18 09:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     南三县书法联展序

    南通市原下辖有六县,俗称海安、如皋、如东为北三县,通州、海门、启东为南三县。北三县肇于青墩文明,已有5000多年的历史,文化积淀深厚;南三县为长江之尾之冲击成陆,仅有千年以下的历史而已,略显移民文化特征。南三县地理上均滨江临海,语言上启、海与上海崇明一脉相承,通州与南通市区相近,社会文化历史虽不长,但开放、多元、灵秀、流美的地域文化气韵正在逐步形成。就书法篆刻艺术而言,一是江风海韵之熏陶滋润,二是与海派艺术随波逐流,艺术风格上既崇古求厚,也显灵露秀,在近现代书坛画界涌现出了诸多风流名士,人文荟萃之态势渐成。通州孙儆专攻甲骨有成,步入民国书法史;丁吉甫上世纪六十年代辑成《现代篆刻资料汇编》,影响深远。海门张謇,清末状元书法之佼佼者,正源笃实;王贤乃缶翁暮年亲传,为吴派艺术海派风格传承之大家。启东陈佐夫、海门郁重今均为西泠印社中人,或大刀阔斧开一代风气,或偱古求本传秦汉经典,皆名重印坛。及至今日,南三县书坛更是俊杰精英辈出,将军书家、作家书家、学者书家、文人书家等等才艺双精,德艺双馨;年轻书家屡屡问鼎国展舞台,精品佳作叠出,呈现出一派繁荣盛景,可喜可嘉!

   去岁,北三县率先联展于三地,交流多益,深受欢迎。今日,北呼南应,南三县书法联袂献展,五十余幅佳作集体呈现,展示出三地书家艺术之整体风貌,或以古为新,或与时俱进,为南通书法界吹来缕缕江海清风,实乃艺坛之盛事耳!

   是为序。壬辰四月,丘石于深圳旅途中。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017