注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

濠上草庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

2012年05月25日  

2012-05-25 15:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
以德润身  书以载道

――在南通市纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会上的发言

 

70年前,毛泽东同志的《在延安文艺座谈会上的讲话》,提出了文艺为最广大的人民大众服务、生活是文艺创作源泉的重要思想。今天,我们重温毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话精神,对于我们进一步学习领会和贯彻党的十七届六中全会精神,努力做德艺双馨文艺家,推进文艺事业健康繁荣发展,具有重要的现实意义。今天的纪念大会也再次生动地诠释了:人民是文艺工作者的母亲,生活是文艺创作的源泉,人民艺术家要永远为人民服务。一切有理想有抱负的文艺工作者,都要讴歌时代、贴近人民、继承创新、德艺双馨。
    古人云,书以载道。我们感到,重温和学习毛泽东同志的5·23讲话,就是要牢牢把握当代文化工作的主题,积极投身和谐文化建设。艺术以触及人们灵魂的感染力发挥着不可替代的作用,一部优秀的作品能激励几代人的拼搏和创造精神;成功地塑造一个角色能让人们在真与假、善与恶、美与丑以及价值判断上做出正确的选择;一首感人的旋律能让人们深深陶醉而得到心灵的净化。在构建和谐社会的今天,我们必须牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,以建设社会主义核心价值体系为根本,把核心价值体系的基本要求渗透到文艺工作和创作实践的各个方面。通过丰富多彩的文艺作品与服务,促进全社会形成共同理想和良好风尚,增强民族的凝聚力和综合国力,共建、共享社会主义和谐社会。
    常言道,书为心画,书为心声。生活是艺术的源泉,我们文艺工作者要始终把人民群众的社会实践作为文艺创作的唯一源泉,投身现代化建设的伟大实践,热情关注现实生活,了解社会真情,把握时代脉搏,体验百姓情感,真诚聚焦普通群众,不断研究人民群众精神文化生活的新特点、新趋向,密切追踪人民群众审美需求的新变化、新规律,不断开拓文艺的新境界,以勇敢的、充满想象力的创新精神创作出更多深受人民喜爱、传之久远的优秀作品。其实书法艺术离生活很近。看看古人就知道了,王羲之“肚痛帖”,写的就是肚子痛了,“快雪时晴帖”,记录的是下雪天晴了;怀素“食鱼帖”,写的是吃了一条鱼,这些流传后世的古人书法,最初都是记录生活的便条。我们现在讲“帖”,有范本、临摹的意思,但原始的起因却是唐太宗喜欢二王的字,于是把二王的字全部搜罗过来,大都是小纸头,全是日常的生活小事。时代的人民艺术家要为人民服务,为时代服务。艺术家自己就是人民之一员,首先就要贴近人民,深入生活,感受生活,最终才能在生活中悟出艺术的真谛,创作出新的艺术作品。
    孔子曰:“德润身,富润屋”。我们要坚持人品与艺品相统一,以德润身,德艺双修,勇攀人生境界和艺术创作高峰。在今天这样一个文化多元、价值取向多元的时代,文艺家要坚持德艺双修,把追求真善美、反映真善美、讴歌真善美作为文艺的审美理想和人生的价值定位。“修炼”高尚的艺术品德对于时下的文艺工作者来说尤为迫切和重要。因为在社会转型期,在经济大潮的冲击下,文艺领域也不可避免会出现种种不和谐的现象,有志于献身艺术的人必须要时刻警惕,维护高尚的艺德,维护艺术的尊严。近年来,我们书协一直坚持开展文艺志愿者、书法进万家活动,每年都多次号召、组织广大会员走进农村、走进企业为基层群众免费书写春联和书法作品,深受各地组织和人们群众的欢迎,市书协也因此被中国书协评为“中国书法进万家”先进集体。高尚的艺德来自高尚的追求,来自高尚的世界观、人生观和价值观。以高尚的艺德传播先进文化,是党对文艺工作者的崇高要求,也是人民对文艺工作者的殷切希望。
    孔子又云,“工欲善其事,必先利其器”。我们还要切实履行和积极拓展协会职能,充分发挥文艺界人民团体的重要作用。文联所辖各艺术协会是各艺术门类最具权威性和影响力的专业艺术团体,是党和政府联系、沟通广大艺术家个体的桥梁和纽带,是文联工作的主要渠道和载体,是推进文艺创作上台阶的组织保障,因此,加强和强化协会建设,提高协会的组织能力和服务能力,在当前来讲是当务之急。我认为,一要确立协会工作的思路和重点,着力在推作品、推人才上下真功夫;二要努力为会员服务,为会员切实解决问题,为会员的成长和创作生产营造环境、提供帮助、创造条件;三要加大公共财政投入,为协会提供工作和活动保障。在这里我再次呼吁,有关方面要切实为协会工作的正常运转、活动开展提供必要的保障,诸如协会的办公场所、驻会工作人员、日常的办公经费和重大活动的经费等等,使每一个协会都做到有声、有影、在岗、在状态,使协会成为广大会员认得门、看得见、找的着、靠得住的艺术家园,成为推动社会主义文艺事业大发展大繁荣的有力推手和坚强保障。

今年,是党的十八大召开的喜庆之年,是文艺事业大繁荣大发展的重要一年,我们全市广大书法艺术工作者应牢牢把握历史机遇,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,贴近实际、贴近生活、贴近群众,满腔热情地为时代放歌,为人民书写;努力追求德艺双馨,树立爱国、为民、崇德、尚艺的核心价值观。努力做优秀文化的生产者、传播者;努力创作生产更多更好无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的精品力作,为建设南通文化强市做出新的更大贡献!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017