注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

2012年06月02日  

2012-06-02 21:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在南三县书法联展开幕式上的讲话
2012年6月2日
      自去年北三县举办书法联展之后,今天南三县书法联展即将正式开幕了,在此,我谨代表南通市文广新局、南通市书法家协会对展览的隆重开幕表示热烈的祝贺!对为本次展览的组织、筹办予以关心支持的通州、海门、启东三县市区宣传部、文联,南通市文化馆,以及为承办展览付出辛勤汗水的三县市书协表示衷心的感谢!向参展的三县市区各位书法家表示由衷的祝贺!
      在南通,我们习惯上称海安、如皋、如东为北三县,称通州、海门、启东为南三县。北三县肇于青墩文明,已有5000多年的历史,文化积淀深厚;南三县为长江冲击成陆,仅有千年历史而已,具有移民文化特征。南三县地理上均滨江临海,语言上启、海与上海崇明一脉相承,通州与南通市区相近,社会文化历史虽不长,但开放、多元、灵秀、流美的地域文化气韵正在逐步形成。就书法篆刻艺术而言,一是受江风海韵之熏陶滋润,二是与海派艺术随波逐流,艺术风格上既崇古求厚,也显灵露秀,在近现代书坛画界涌现出了诸多风流名士,人文荟萃之态势渐成。如今,南三县书坛更是俊杰精英辈出,将军书家、诗人书家、学者书家、文人书家等等才艺双精,德艺双馨;年轻书家频频问鼎国展舞台,精品佳作叠出,呈现出一派繁荣盛景!今天,南三县书法在南通文庙大成殿联袂献展,五十余幅佳作集体呈现,展示出三地书家艺术之整体风貌,或以古为新,或与时俱进,可谓为南通书法界吹来了缕缕墨香,再续了江风海韵新乐章。
       南通是个典型的大县小市地理格局,书法艺术创作队伍分布上同样如此。因此,这两年,我们市书协把促进县域书法事业发展列为工作的重点,有计划、分层次地指导、扶持基层书法艺术的创作和交流,为县域书法人才的培育和推介创造条件,提供平台,在连续举办的四届青年书法家提名展中,被提名的31位书法家中县区的就有19人,占了61%的份额。正因为组织与个人的双重努力,近年来县区涌现出了像黄继革、卫剑波、冯宗兵等一大批国展精英,成为了南通书坛的中坚力量。今后,我们还将继续推动县市区、特别是市辖三区书法的横向交流和宣传推介,为南通书坛培育出更多的书法艺术人才,创作出更多更好的优秀作品来回报社会,回报人民。
       风从江海来,韵由笔墨生。预祝展览圆满成功!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017