注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

2012年07月25日  

2012-07-25 13:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
在卢成瑞书法展开幕式上的讲话

                     丘  石

             2012年7月25日

尊敬的各位领导、各位来宾、各位朋友:

     大家上午好!炎炎盛夏,浓浓墨香,在文化大发展、大繁荣的热浪中,我们迎来了“卢成瑞书法展”的隆重开幕,在此,我谨代表南通市文广新局、南通市书法家协会向卢成瑞先生表示由衷的祝贺,对卢老长期以来为南通书法艺术事业发展所作出的贡献表示敬意和感谢!

卢老是南通书法界一位德高望重的老前辈。他倡议创办并主持至今的南通市书法篆刻研究会,成立近三十年来,一直致力于书法篆刻艺术的普及、推广和研究,为全市的书法篆刻艺术事业的繁荣发展做了大量的工作,也取得了不菲的成绩,因此卢老在书画圈内深受敬重。卢老这次为个展创作的六十余件作品,诸体兼备,形式丰富,感染力强,而且不乏大幅巨制,第一次全面、整体地展示出卢老几十年来以“雄强”为主线的书法艺术风格取向和创作成果,我等均为之震撼,钦佩不已!

卢老是一位有思想、有深度、有成就的书法家。他的书法碑帖交融、以碑为主,雄强浑穆;他广涉北魏诸碑,博取众长而化之,线条塑造丰富多彩;长期扎实的临习积淀,使他的运笔沉着练达,造势自由,生涩中蕴含着流动,迟重中透晰出灵运。近期,他直接师法康南海,转折多圆,运锋自然,结体舒张,具有了大气磅礴、纵肆奇逸的艺术特征。卢老的笔下刚柔相济,写出了性情,写出了精神,写出了“纵横自如不逾矩、骨气洞达显真我”的豪迈,真可谓是字如其人,人书俱老!

卢老是一位倾心耕耘、锲而不舍的书法实践者。为了筹备个展,卢老在短短的一年时间里,凭着七十多岁的瘦弱身驱,集中创作出这么多艺术精品来,其中既有扇面小楷,亦有八尺条屏,还有榜书大字,实属不易!卢老对于书法艺术的挚爱程度,在书法创作上的执着和磨练,在书法研究上孜孜不倦的治学态度,在研究会组织服务上的热心倾力,在帮扶书学后辈成长上的仁善、亲和与无私,都值得我们好好去学习和品味。我感到,南通书坛正需要涌现出更多的像卢老那样的铁杆儿书法家来!

孙过庭云:“右军之书,末年多妙,当缘思虑通审,志气和平,不激不历,而风规自远”。我们也真切地期盼卢老的书法艺术更臻纯熟,更臻完美,继续以饱满酣畅的笔墨,写出他自己磊落达观的艺术人生,写出开放进步、和谐幸福的时代华章!祝卢老的书法个展圆满成功,祝卢老的艺术之树长盛常青!

谢谢!


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017