注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

濠上草庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

搜到的对当代篆书创作网评,很有同感:  

2012-07-05 15:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

笔者担心的是篆书的面貌和种类,最怕“一窝蜂”。纵观最近十几年书法展可以看出,写“楚篆”和“中山王”的越来越多,写清代诸家篆书风格的越来越少,大家好像故意在躲着小篆走。是小篆没有“生命力”了,还是小篆无“艺术性”可挖了?反正写小篆好像是不吃香了。

 笔者不敢苟同。就拿“楚篆”和“中山王”来讲,如果用笔单一,一味地“画弧”,一味地描摹,写得像花一样。请问:艺术性何在?如果大家都朝着这两种下手,谈什么“百花齐放”?再有,现在的有些书法家,特别是被许多人追捧的篆书名家,一味地强调书法的所谓“艺术性”,毫无顾忌地表现“霸气”,肆无忌惮地予以“抒情”。创作时不管不顾,挥洒不羁,搞的书法作品脏脏兮兮、墨墨唧唧。原属于“正书”的篆书,也要歪歪斜斜、别别扭扭,认为这是追求“情趣”和“意味”。你要是给他指出来,他会说你不懂艺术。原属于文化人的品位和高古的格调荡然无存,其实是内心修养的“捉襟见肘”和临帖技法的“黔驴技穷”。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017