注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

自用陶印创作小记  

2013-11-10 09:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天中午饭前,习书之余收拾书案,偶见案上什物架上的两块陶印章胚,忽有欲刻之念。此两方印胚系四五年前李志丹兄在网上购得赠与我,约是半成品,外观不错,一直放在架上未动作。拿起印胚视之,印面均为半方半圆形,感觉应刻成魏晋印风或西夏官印模样,饱满而浑厚、苍茫些。于是,信手用小楷笔在一方18mmx18mm见方的印面直接画出印框,写上自家姓名,驱刀冲切。此陶质类似砖,粗糙而略涩,虽是首次刻制,行刀尚顺利,一气呵成。刻毕,刷去粉屑,将印面及印侧未上釉处饱浸印油,使其充分滋润,再擦干后蘸上印泥,钤盖出稿,大效果甚喜,稍微收拾即成。简单午餐后未息,一鼓作气,再拿起另一方30mmx30mm见方的,在印面上画稿“双羊堂丘石印”后未审,即奏刀冲琢,顷刻急就,似乎气势与效果更为满意,唯印面文字左右异位,虽低级错误,然未伤大雅耳。两印已成,心得有二:一曰偶然欲刻,信手而成,或有佳制;二曰陶印生胚,刀削如泥无刻感,而半成品则另有刀趣耳!是为记。
自用陶印创作小记 - 丘石 - 丘石的博客
 
自用陶印创作小记 - 丘石 - 丘石的博客
 
自用陶印创作小记 - 丘石 - 丘石的博客
 
自用陶印创作小记 - 丘石 - 丘石的博客
 
自用陶印创作小记 - 丘石 - 丘石的博客
 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017