注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

读画家康平的书法  

2013-03-16 09:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朴拙散淡 画意书情
――读画家康平的的书法
丘 石
      古人所指的“书画同源”,是中国文人书画家在长期的创作实践中自然而又必然要出现的现象。也就是说,对于中国画家而言,要实现真正意义上的“书画同源”——即画家在自己的作品中能够体现出书与画时时交融、相得益彰、相映相辉的美妙意境,是要通过画家在书与画两方面同时并且是长期的努力实践,并且能“入书而又出书”,才能实现。因而,中国画家(尤其是写意画家)自然而然是要研习中国书法的,而且不少国画大家都是书法与画一辈子同步练习。但画家的书法与书家的书法在一般情况下有着明显的不同:书家的书法更讲究法度,讲究“中规中矩”;而画家的书法得益于长期的对大自然各种物象(素材)的观察、写生、描摩与创作实践的笔墨锻炼,使得其书法往往在经意与不经意间自然而然地融入他们所熟悉的自然物象的“情态”和“神韵”在里面。于是,就有“了画家书法”一说。近日康戎先生整理出其父康平先生的一批书法遗墨,读后尤有感触。
      康平先生(1922—2007)是当代著名的花鸟画家,南通如东人,曾名贻俊,字汉杰。自幼爱绘画刻苦自习。40年代绘制了大量的抗日宣传画,并于第一渡江司令部创刊《支前画报》。上世纪五十年代筹建江苏省美术馆,与陈之佛、傅抱石、杨建候、陈大羽等常相往来,相互切磋,受益良多,人物山水花鸟皆善,有“田园雅士”之誉。他的书法,幼年由欧阳询楷书入手,有着较为扎实的唐楷基础;而后长期书画同习并进,笔墨渐显厚实、生动;在宁工作期间,尤为敬佩南京四大家之一胡小石先生的书法,之后一直专心临习,细细揣摩,遂得其精要而化为己用,写出了自己的风貌。综观康平先生留存下来为数不多的大字书法、小字手札和题画书法,大致可以看出其书法艺术的特色和魅力。一是书风多雄健朴拙,书写中追求线条的力量感和金石味。这主要源于他身处江苏,直接受到海派艺术的辐射影响较多,加之也同二十世纪的时代气息相暗合。南通画家如李苦李、王个簃、黄稚松、尤无曲的书法取意大多如此。如行书中堂“高寻白云逸,秀夺五岳雄”、行楷条轴“大展宏图”等作品,真气弥漫、雄浑率真,毫无做作感,这是康平先生书法的主要特征。二是书法笔墨的写意性和抒情性。强调书法与绘画抒情达性的精神共性,在适度夸张书法的抒情性、追求作品的形式感的同时,更重视作品笔墨形式之外的书卷气息和个人气质、修养等,这是传统文人艺术观念的典型体现。如行书条轴“浩气”、行楷横幅“菩提常在”等作品,朴拙散淡,墨色浸韵,画意诗情尽显。三是点画(线条)质感的丰富多变与造型语言的生动不拘。一般而言,画家书相对于“书家书”与“学者字”可能缺少些内省气质,但画家书却可能在点画(线条)的质量感方面发挥所长。这类作品有行书横幅“冒襄诗”、“健康胜黄金,无病是幸福”等,康平先生直接效法胡小石,碑帖相溶,落墨沉着,造势俊逸,线质遒劲,虽信手挥洒,自然成章,却显得真力饱满,有奇肆之气。由此,足可见康平先生在书法艺术方面的造诣所在。
      康平先生历任江苏省文化局美术工作室副主任,江苏省美术馆馆长、南通书画院院长等职。曾为中国美术家协会会员、江苏省花鸟画研究会特邀研究员、南通市花鸟画名誉会长。著作有《康平书画》,书法被收上海古籍出版社出版《集行草字典》和日本《三河书道百选集》等。整理、解析康平的书法艺术成就,对于研究一个中国文人画家的艺术观念形成变迁和整体艺术风貌的丰富性、完整性来讲,确实是必要而大有益处的。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017