注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

在南通市书法家协会七届五次理事会上的讲话  

2013-03-23 16:45:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在南通市书法家协会七届五次理事会上的讲话
                        丘      石
                  2013年3月23日

各位理事:
       过去的一年,市书协的工作总体来讲是富有活力、富有成效的,体现在三个方面:一是精品生产成绩显著;二是协会工作态势活跃;三是队伍建设平稳推进,书协主席团是满意的。回顾这几年的历程,我认为,南通书法事业取得快速发展的主要原因有三方面,一是基于社会各界对书协工作的充分信任、支持,形成了健康、沉着、活跃的书法创作、研究、交流氛围;二是广大会员以及书法爱好者的执着努力,形成了金字塔式的创作梯队;三是书协理事会成员默默无闻的奉献精神和扎实有效的工作姿态,形成了一支凝聚力强、战斗力强、引领力强的服务团队,在此我代表书协主席团向各位表示衷心的感谢!
       在这里,我代表书协主席团再讲两点意见:
       一、要认真研究当前艺术创作所面临的形势
       1、要认真学习、深刻领会党的十八大精神,明确我们所肩负的职责和使命。十八大报告中指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园,建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,就要坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则。同时又提出要始终坚持以人民为中心的创作导向,不断提高文化产品质量,为人民提供更多更好的精神食粮。这对我们文艺工作者提出了新的要求。书法是民族的,书法是人民的,我们要深入学习贯彻党的十八大精神,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,满腔热情地为时代放歌,为人民书写;努力追求德艺双馨,树立爱国、为民、崇德、尚艺的核心价值观。努力做优秀文化的生产者、传播者;努力创作生产更多更好无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的精品力作,为南通文艺事业的繁荣发展作出贡献!
       2、要认真研究国展征稿的新要求、新导向,回归到对艺术规律的把握上来。当代书法进入了一个热热闹闹的展览时代,一段时期,展览的选拔性、竞争性、功利性导致了人们对书法艺术评价标准的迷失和错位。然而近来,中国书协的多次展览征稿要求已经悄悄地发生了变化,对尺幅、色彩、拼接等工艺性作了具体的限制,我们应当好好研究、深入揣摩。纵观书法史,书法艺术的发展有着它自身特有的发展规律,包括书体的形成与演变,书写的工具与技法,书法的内容与形式,书法的创作与审美,书法的品评与传播等。书法艺术发展延续到今天,尽管有些外在生存的环境、条件、功能发生了新的变化,但就艺术生产创作本身而言,其本质的、内在所固有的规律或法则依然存在,如果丢掉了这些规律或法则,那书法将不再为之书法了。我们应当研究并遵循艺术创作的本来规律。
       3、要认真研究书法进课堂后带来的新机遇,寻找到基层书法家的价值定位。教育部日前公布《中小学书法教育指导纲要》,《纲要》提出,从今年春季开学开始,书法教育将纳入中小学教学体系,学生将分年龄、分阶段修习硬笔和毛笔书法。小学三至六年级每周安排1个课时用于毛笔字学习。书法教育将开始在全国范围内走进课堂,走进校园。棘手的问题是,现在学校里的书法老师很紧缺。按照以往的经验看,学生字写得不好,很大一部分原因是老师字写得很差。现在“书法进课堂”的师资,有相当一批是需要我们书协前去“支教”的。对于多数小学面临的书法教师短缺的问题,我们书协可以利用自身资源优势,面对中小学生,开设书法大课堂,让书法艺术进课堂;可以准备提供一支专业队伍,对中小学老师进行专业培训;可以组织、策划全市性的少儿书法比赛,等等,还可以做很多的工作。这对市、县基层书法家来说,是一次难得的机遇,我们应当有所作为。
       4、要认真谋划南通书法事业发展的新目标,确立市书协发展的方向和重点。应当看到,尽管这几年我们的书法事业得到了长足的发展,但与全省各地相比、与社会和人民的期盼相比,还是存在较大的差距。一是硬件保障不足,没有专门的办公场地、驻会人员、活动经费保障,处于游击状态;二是创作队伍偏弱,领军人才凤毛麟角,形不成板块效应,队伍规模小,而且两头众、中间寡,中国书协会员数还赶不上苏南县级市;三是影响力偏小,南通至今尚未举办过全国性的书法篆刻展赛活动,业内知名度低。同时,在全省的历次书法展览征稿中,我们的入展人数排名均居后。最近,已有不少领导提出,要求我们努力去争创全国书法名城、中国书法之乡,距离这个目标我们还有多远,我们心中有数,下一步我们该怎样一步一个脚印地去奋斗,值得大家冷静思考。
       5、要研究、创新书协组织服务工作的机制,实现组织与会员都满意的目标。
要研究在中央厉行节约的八项规定严格执行后,我们书协如何寻求社会支持和援助、如何开展各种艺术交流展示活动、如何为会员提供精细化服务;要研究如何既要顾及协会全体成员的利益诉求、又要有重点地推进精品创作和推举优秀人才、还要积极主动为地方党委政府的中心工作提供服务;要研究如何处理协会发展壮大与加强管理协调的关系、处理传统载体建设与现代信息载体建设两大平台的关系、处理书协与上下级书协组织和社会各种书法团体之间的协调关系,等等,都有待我们进一步的总结、反思,通过机制的创新来改善我们的工作,提高我们的服务水平。
       二、要高效有序地推进今年协会的各项工作
       2013年,南通市书法家协会工作总的要求是:在市委宣传部和市文联党组的正确领导下,围绕中心,服务大局,努力在人才培养、精品创作、成果展示、理论研讨及文化下乡、文化交流、文艺采风等方面取得新的突破,为进一步把市书协做实做强,推动南通文艺事业大繁荣大发展做出积极贡献。根据主席团研究,今年重点做好以下几方面工作:
       1、为民服务,组织江海文化志愿者积极开展送文化下乡、书法家进万家、书法家进课堂等公益性活动。书协一直重视这方面的工作,今年要在巩固现有成果的基础上,进一步加大工作力度,广泛进行宣传发动,积极做好协调服务,力争取得新的突破。
       2、精办展赛,组织好非遗工坊杯?全市首届春联书法大赛活动。借助社会力量,最大范围的争取广大会员以及书法爱好者参与到此项活动中。进而积极宣传南通书法事业取得的重要成果,进一步提升南通书协的社会地位,扩大协会的社会影响,增强协会工作的凝聚力和战斗力。同时,积极筹办南通六县市区书协主席作品联展,鼓励和支持会员和各专业委员会的书法展览活动。
       3、品牌引领,扎实做好南通文艺五月风?第五届“南通青年书法家提名展”各项工作。根据主席团会议意见,今年将重点提名各地的优秀青年作者参展,真正发挥这项品牌工程在发现和培养优秀人才,催生优秀作品方面的重要作用。积极鼓励、支持广大会员向全国、全省书展投稿、参展,适时组织邀请名家来通评稿、讲学。
       4、理论提升,尽快编辑出版《南通地方书法史研究文集》,作为向八届书代会的献礼。同时,办好南通地方书法史研究学术研讨会。
       5、优化服务,把协会的各项具体工作做实、做优,力求取得实效。要规范新会员的审批、报批工作,积极做好中国书协会员以及省书协会员的推荐申报工作。继续办好《书法探索》报和“南通书法网”;继续推动各专业委员会工作的开展,着手考虑筹建书法事业发展委员会和高校书法专业委员会。广泛开展文化交流,择机与有关兄弟省市开展书法交流活动。
       6、在市文联的部署和领导下,做好协会的换届工作,下半年重点筹备召开南通市书法家协会第八次代表大会。
       各位理事,本届书协已进入第五年,书协的工作还要仰仗各位,理事的代表性决定了我们要对各自所代表的领域、层面、团队尽责,希望大家带头创作,多出作品;多搞活动,活跃创作;团结聚力,奉献服务。同时,对协会自身的工作多关心,主动为协会的工作出谋划策;多参与,为协会的各项活动予以支持配合;多监督,对协会的工作提出批评和建议。大家在一个协会合作共事是个缘份,让我们共同努力,以扎实有效的艺术实践,为圆满完成本届书协理事会的各项工作目标任务而奋斗!
谢谢各位!
在南通市书法家协会七届五次理事会上的讲话 - 丘石 - 丘石的博客
 
在南通市书法家协会七届五次理事会上的讲话 - 丘石 - 丘石的博客
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017