注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

清雅秀润 行草流连  

2013-05-06 14:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清雅秀润 行草流连

――品读王蓝青先生的书法

丘  石

    一个人与书法的结缘或许有三种,一是幼承家训,顺理成章,往往循规蹈矩;二是酷好喜迷,笔墨不离,往往心手双畅;三者偶然相逢,一见钟情,往往如醉如痴。王蓝青先生的书法人生,大概就起于这第三种机缘。上世纪60年代,他毕业于江苏戏曲学院(编导专业)。80年代初又入上海戏剧学院,在戏剧文学系主攻戏剧美学,得到余秋雨先生的亲授。曾参与策划、编著以中国末代状元张謇先生为原型的电视剧《布衣状元》剧本,并在国家级报纸、杂志发表了数十篇艺术评论。1989年夏,王个簃艺术馆建成开馆,他被任命为首任馆长并连任了10年。由此,在文峰塔下,在馆藏海派书画的浸润中,他与书法结下不解之缘。

书法的学习是艰苦、枯燥、寂寞而长期的,这就需要一种持久不懈的动力来支撑,王蓝青先生正是把他与书法艺术相见恨晚之憾、对自己工作所研究的先贤大师的景仰之情,化作为研习书法艺术源源不断的推进力,进而成为自己传承艺术的使命感和责任感。他原本的专业是戏剧文学,中年之后才开始学书,最难的莫过于书法技法的入门和训练,需要摒弃几十年来的习惯性书写定势,重新回到初学状态起步,而且需要毅力和耐力的支撑。这一关他过了,从米芾的墨迹临习中体悟到用笔、出锋的方法,再回溯到二王经典的俊逸、自由的空间中,反复揣摩着魏晋书风的清秀、淳朴和古雅,使他的书法行云流水,洒脱轻松,不染俗尘。王蓝青先生的书法给我的印象和感觉就是“清雅”。他的这种清雅艺术风貌主要体现在技法风格与精神气质两个层面,前者是外在的,显得直白明了,是一种专业训练和素养的记录,是基础;后者是一种内蕴,由技进乎道,是一种境界和理想的追求。这是他的成功之处,从而也使他具备了专业书法的艺术品质和风格。另一方面,他的戏剧与文学功底,多年来文化管理工作的积累,加上勤学、好问、善思,使他具备了敏锐的洞察力和丰实的书外功夫,自然流露在笔底毫间的则是秀润、清新、儒雅和活力,这是对中国传统人文精神的提炼和集聚。

王蓝青先生在书法艺术道路上的成功,主要源自三个方面。一是取法乎上,如戏曲、戏剧一样,路子正了则招招有出处,套套有路数,事半功倍,书风自然醇正而儒雅;二是好学多问,他先后参加了中国书协培训中心、中国书法进修学院的专业培训,也常见他带着自己阶段性的学习成果、新创习作多方求教,虚心倾听,消化融合,化为己有;三是富有激情,勤奋创作,积极参与每一次大展大赛的征稿,在反复的参展参赛过程中不断否定自己、提高自己、完善自己,终于取得了成功,2009年入展全国首届老年书法大展,2010年加入中国书法家协会,实现了一个书法人的艺术理想。

余秋雨曾说,蓝青由戏剧家变为书法界有影响的书家,角色转换如此成功,相当不易。如今,王蓝青先生虽年届古稀,但依然创作旺盛,笔墨更入佳境,同时还热心南通市书法篆刻研究会执行会长、南通市老年大学兼职教授等职工作,为全市的老年书法事业尽公益之责。人书俱老,老而弥醇,我衷心祝福王蓝青先生的艺术之树长青。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017