注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

陈远先生评丘石书法  

2013-09-12 17:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汲古开今 积健为雄

――丘石书法创作的艺术追求
陈 远

       丘石是一位学者型的书法篆刻家,他的成功之处就在于善于用一种全新的眼光去审视传统、研究传统、学习传统、继承传统,而并非墨守成规、迷信权威。他认为,书法是发展变化的,书法的发展是遵循从天真自然到规范端庄,又由规范端庄到天真自然周而复始的发展过程,所谓“无规矩不成方圆”就是讲要先立规矩,后求变化,是人们学习书法的一条基本法则。因此,当代书法家在基本功比较扎实以后,不应仅仅满足于把传统中的一些经典作品作为临摹和取法的对象,而更应关注和研究书法史的发展轨迹和规律,准确把握书法创作传承、创新、发展的脉络和方向,同时做到与当代书法艺术的生态环境相融合,与书法家个体的性格气质相契合,并巧妙、自然地渗透到微观的创作之中,才能使作品推陈出新,汲古开今。作为当代优秀中青年书法家中的代表,他不仅有着这样的理论高度和观念创新,在创作实践中同样如此深入、厚积、激扬、出彩,形成了沉着、雄强、豪迈、典雅的艺术品格,渐已步入佳境。

       善于将碑帖溶于一炉,提炼出新的艺术语言,是丘石书法创作成就的一大特色。当代书家有着开阔的视野,体现在对传统书法形式的多方位体验。丘石认为,作为书法史上的两大体系——碑与帖,无论从美学观念、风格和技法上皆不可取代,将碑帖结合,是继帖学、碑学高峰之后有效的可行之路。碑与帖,提供的创作源泉是无穷无尽的,其差异,不只是技法上和风格上的差异,还有着内在的气息上的差异。在行草书方面,他对于二王手札的虔诚揣摩,对《十七帖》刻本的师法造化,对宋元明清诸家法度的深入体会,融合生成出其清新、苍劲、畅达而不失沉着的书风。因而,他笔下的线条语言是丰富多姿的,蕴含的经典元素是多元复合的,是耐读耐看的,是极富生命力的。在篆书创作方面,他对甲骨、金文、石鼓、秦碑广泛临习,进而对清人邓、吴篆书墨迹长期手摩心追,后再转身投入于汉代二袁及碑额篆书之中,由碑及帖,再由帖入碑,出入反复,使他的篆书结体敦厚如石鼓,线条劲畅如袁安,变化多姿如碑额,雍容典雅,正大气象,风格独具。
       用笔与结体的自由开放,变化灵动,是丘石书法创作的基本要素特征。用笔与结体,是书法艺术形式的最基本要素,是互相依存、共同发展的。他的作品中的每个造型单位,都充满着变化,字与字之间、行与行之间,再不是一览无余的形式了。他认为用笔需要线条意识,结体需要造型意识,不再将结体视为用笔自发的结果,而是加强对结体进行艺术的、理性的再创造,突破了古贤们所追求的平和、温雅的结体,打破了传统约束的静态平衡。这在他的草书创作中表现的尤为出色。书法形式上已很少有整齐一律、对称平衡的那种“增之一分太长,减之一分太短”的中和之美,而喜欢用多变的节奏,于不平衡中求平衡,于不自由中求自由,强调用笔的变化和字形的艺术观赏价值和玩味性能,展示出跌宕多采之姿、惊心动魄之态,追求美妙多趣的形式。在隶书的创作中,他执着关注一些不被常人所注意的、比较生僻的、具有特殊造型的富于变化的传统经典,以方笔为主的《张迁碑》、平和简远的《好太王碑》、天真率意的《开通褒斜道刻石》为师法重点,从而融会贯通,追求一种高古、诙谐、浪漫的个性书风。
      “书卷气”与“金石气”兼容并蓄,相得益彰,是丘石书法创作最鲜明的风格特征。“书卷气”是书法作品中透露出来的高雅清逸的气息,是书家通过读书而透悟、流露在书法中的意理和情境,是书法艺术传统精神的重要组成部分。“金石气”,是中国传统书画中一种苍茫、浑厚、朴拙的表现样式,如青铜器给人一种寒冷、黑色的冷漠、威严,而碑的石质决定了它本身的硬度、气度,并体现出凿刻的趣味。书法之所以能够千年而不衰,是因为与丰富复杂的人的精神气质、学问修养紧密相联的。长于书史、印史研究的丘石认为,书法创作最重要的一点,是书法作品的文字内容的精神内质和情境应与书者的个性气质相适应,文字内容的情境与书法艺术表现的情境必须合一。近年来,他创作的主要题材是历代文人咏南通的美文美诗,尤其是张謇先生的诗赋,无论是大江东去的豪迈,还是小桥流水的婉约,他都能心领神会,并在创作的字体、风格、形式等方面做到与诗文的吻合、共振,与诗人精神气息的遥相对接,体现出了浓郁的 “书卷气”。同时,丘石又是一位早年出道的金石篆刻家,印从书出,书从印入,无疑,其作品中弥漫着的雄浑“金石气”正源于斯。他认为金石气,是一个具有丰富美学内涵的范畴,它接近于一种壮美,亦即阳刚之美;它又接近于一种拙美,亦即大巧若拙之美;不仅如此,“金石气”更包涵了书法家对永恒感的追求。无论篆隶、行草,他在大胆落墨中,在渴笔飞白中追求着那种“万岁枯藤”的美感,那种在历史沧桑、风雨剥蚀之后领略那种斑驳朦胧、模糊漫漶的迷离的美,着实令人神往。

      由技进乎艺,由艺再进乎道。仅从技法层面来剖析丘石的书法是远远不够的,我们应当更多地立足于美学视角来赏析其书法艺术的风格魅力和审美价值。当然,书法传统作为一种历史的积淀,也在每时每刻地不断增加和丰富着,也在随着社会结构、文化结构和物质生活的变化而变化着。对于书家来说,要创作出不愧于时代的作品,更应着眼于艺术本质的深入研究和传统文化元素的悉心传承。二十多年前,丘石即以印学研究和篆刻创作扬名于书坛印界,近年来则更多的潜心于书法艺术的研究和创作。书如其人。一向谦逊的丘石曾说,要想坚持自己的独特性而屹立于艺术之林,还得自我孤绝于时代文化的暄器,甘于寂寞,甚至忍受落伍之讥。既不轻视传统,也不妄言创新,以法致道的中国书法传统坦途才不会荒芜,书法创作的前景才是光明的。鉴于此,我由衷推崇、也十分看好丘石先生书法艺术的潜力和价值。

                                                                                    (作者为中国书法家协会会员、福建省书法家协会副主席,当代著名书法家)
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017