注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

濠上草庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

读周克坚的篆刻近作  

2013-09-29 16:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

洗练沉着  生气远出

――读周克坚的篆刻近作

            丘  石

中国篆刻艺术近三十多年来的复苏与发展局面,是令人惊喜和欣慰的。从审美层面上看,当代篆刻艺术业已显现出其鲜明的时代特征,即在当代思想文化一元化与多元化矛盾作用下形成的,以极工、极写、立异为主流的风格取向和审美特征。“质文代变,古今情理”,从发展的角度看,这是一种进步与发展。但是,任何事物都会有其两面性,伴随篆刻艺术当代品格的确立,人们又在困惑:在一阵阵流行风中,为什么当代篆刻艺术家偏极求异的审美追求却似乎在与篆刻艺术的本质特性渐行渐远? 冷静之余,我们或许应当把注意力转回到那些执着坚守篆刻艺术本质立场的印人身上来,正是他们的闻“风”不动,虔诚传承,才使得中国篆刻艺术的深邃内涵得以光大和延续。在南通篆刻界,周克坚就是这样一位优秀的当代印人。

周克坚1987年开始学习篆刻艺术,从汉印入手,遍涉明清诸家。白文以汉铸印为宗,朱文取法在赵之谦、徐三庚之间,间或以甲骨、钟鼎文字入印,也以平正恬淡为追求。近日得观其近作百余方,其刻印之勤勉、传统之坚守、作品之精良,着实令我感动。就创作风格而言,周克坚的篆刻作品主要分为两大类,一是平实劲健的汉印风格,一是笔意生动的圆朱文印,结合其作品,分别作简要的解析和赏评。

方正平实是汉印的基本特点。周克坚认为,汉印遵循小篆结体规矩,在追求方正丰满中对篆形进行了变化,形成了自己的文字特点。同时,汉印精神气质的中心是大气,犹如汉代石刻的大美是粗狂大气,不拘小节,而不是精细微妙。取法汉印,应该体味其平正中大气的古意,提取其精神气质的因子。如他刻的“映日荷花别样红”、“江城五月落梅花”等印,即以方为基调,方中寓圆、转角圆转、弯笔圆曲;“莫论横霍撞星斗”、“京落风尘千里还”等印,体势平正、线条粗匀、间距匀称,落落大方;“刘云品鉴”、“仰天大笑出门去”等印,则是方中带圆,圆中见方,显得更加精致圆融与亲和。周克坚的白文印创作,在保持质朴的前提下,细腻、温雅、平和。弧线婉转处传其情,直线暗含曲意留其韵,结篆蕴含生机和韵律,都是汉印审美能够深入的根据所在。在刀法处理上,他注重强化创作的心态与刻的感觉,如“胡逗洲上客”、“驯致其道”等印,以不疑惑、不犹豫、不拘谨,无意于佳的心态,由激情的冲切行刀产生有刀感的力度,把精神感情注入刀痕石迹,达到了线条刀笔浑融的洗练、圆厚效果。

圆朱文印属工稳风格,更注重线条的清新流丽。周克坚认为,篆刻和书法一样,离不开线条,线条是篆刻的生命,是圆朱文创作的核心。因而圆朱文印要追求线条变化,不能一味的均匀和切削,要注重提高线条的“文化含量”和质感深度。他的圆朱文印不属于元代赵孟頫“古典”型的,也有别于民国陈巨来“新古典”型的,而更多的取法邓石如、赵之谦、徐三庚和吴让之等明清流派印风,强调篆书笔意的体现。代表作有“晚堂”、“周克澄”、“守望西泠”、“达然”、“都梁堂”等印。元朱文印发展到了当代,纯粹从技法角度而言,看来已进入一种极限,即线条的高度理性化、空间的绝对秩序化,用刀干净、平稳、光洁,布白均匀、对称、和谐,不露任何破绽。而周克坚则反其道行之,保留了一切提按、顿挫等可变因素,并以这种极度单纯线条之流动、平行、延伸、交叉来构筑字型结构和章法空间,阐释其审美旨趣。典型的如“放浪不羁”、“百岁进军”等印,线条流转圆融,顾盼有神,优美雅致,其如铁箸、如钢丝,简净挺拔,遒劲而张力十足,整体形态圆通流转,勃勃而有生气。

印如其人。传统的文人艺术,大都是以人为本的,它要求艺术创作的主体富有完美的人格魅力,讲究艺术家人品、学识、情趣、思想与作品从形式到内涵的完美统一。在这喧噪、荒率、前卫、造作盛行的当代篆刻流行浪潮中,周克坚能够“躲进小楼成一统”,深入地研究篆刻艺术的本质规律,老老实实地临习思考,认认真真地挥洒创作,守望传统,自娱于心,足见其艺术思想之成熟与冷静,足见其艺术理想之高远与坚实。印从书出。我们由衷地期待着,周克坚今后能在篆刻和篆书两个创作领域,相互生发,相互促进,相互发展,逐步形成统一的审美取向,进而提炼、塑造出自己的艺术语言和风格,创作出更多、更好的优秀作品来,以实现自己艺术与人生的和谐与精彩。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017