注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

天真浪漫 率性而为  

2014-02-11 11:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天真浪漫  率性而为

        ——浅谈丘石篆刻艺术

石剑波

 江苏南通,地处长江中下游,通江达海,实乃渔米之乡。清末民初,自张謇先生实施地方自治以来,于城市建设、经济、文化诸方面发展突飞猛进。文艺一道,亦有中兴,“海派”艺术大师吴昌硕门下弟子李苦李及其女婿黄稚松,王个簃及其门人戚豫章,都在南通地区扎根开花,培养了一批批书画篆刻好手。其中戚豫章先生任教于南通师范学校,使得篆刻这门传统艺术在通师学生中广为传播,薪火不断,学生中如今卓然有影响者首推丘石。

丘石篆刻师承的源头是汉印,据说他在南通师范求学时已累积临写摹刻汉印千余方。如果说临摹是一种养料汲取,那么创作便是一种“体能”支出。在长期的艺术实践中,他深深体会到:对求艺者来说,勤奋、苦练、悟性三者缺一不可。勤奋是成功的前提,勤奋于临古是为了抵御俗气。培养大气,苦练是成功的首要条件,没有刻苦磨练,不可能有扎实的基本功,悟性是求艺者成功的关键,没有悟性也就不可能有灵感,最终艺术之源泉枯竭,作品必然没有生命力。

丘石的印风属豪迈大气的一种,这当代印人中难能可贵。从1998年西泠印社出版的《丘石篆刻选集》中可窥,其早期的创作面貌归纳为三种类型:一是以甲骨、古玺、楚简、碑碣等文字入印,追求朴茂峻爽。如早年所刻“西北风”、“小寿三千”等印,刀法爽利,错落奇肆,充分体现了丘石食古能化的能力。二是受老师韩天衡“以书入印”影响,刻“流派印”一路的印章。如朱文“文采风流”、白文“天下为公”等,充分体现乃师风貌。三是一批大撇大捺、长枪大戟式的个性作品,这路印为丘石的扛鼎力作,此期受来楚生、邓散木影响,用字取于《好太王碑》,亦篆亦楷,稚趣横生。如“我朱孔阳”、“和畅”、“永远潇洒”、“今不同弊”等印,神完气足,刀笔双畅。再加之在章法上强调朱白对比,使印面节奏感加强。非老手不能到此境界。

进入21世纪后的十多年里,丘石似乎很少再在印坛抛头露面,其自谓清醒地放弃和远离流行印风,从此开始“复归平正、处厚养拙”了。近观丘石的一批新作,透过小小的印面,虽较之早期作品,已不再姿势张扬,不再纵横开合,不再大刀阔斧,然而依旧觉有一股豪迈之气扑面而来,不可遏止。此胸有成竹,一气呵成之故。这种禀赋他人不可企及,天性如此。如果说韩天衡高扬“刀法具有独立的审美价值”的大旗,那么丘石则是“师说”的勇敢实践者。其刀感甚佳,用刀“稳、准、活”,酣畅淋漓,一无挂碍。其为人一如奏刀,起刀落刀干净利落,劲挺峻爽,绝无“拖泥带水”之弊。其治印胆魄过人,以笔健、刀爽、局奇、气壮为其特长,他于汉印之外,如楚帛书、秦诏、汉镜、砖瓦、碑碣、造像均熔铸于刀石之间,或神巧而形崛,或神熟而形生,若庄、若谑、若儒、若佛、若小儿语,无一不自然天成,于古意中见新意,尤能以一刀而生趣,一字而生奇,一印而生意,不斤斤拘泥于成法,出奇制胜,实可谓印家高手。

丘石从韩天衡学艺已过二十个年头,令我佩服的是其学习老师能遗貌取神,虽风格多变,然气脉如一。韩天衡以汉印、二吴(吴熙载、吴昌硕)为法,印作雄浑厚重、华美秀悍,而丘石遵循“印从书出”的宗旨,在刻印的同时,苦习篆书,从邓石如、吴让之入手,如今已形成一套自己的篆书语言。光有篆书的功夫是不够的,丘石还拥有一种视野开放的全新观念,又有深厚的传统功力,这就为他篆刻的不断创新铺平了道路。难能可贵的是,丘石君还十分注重古代印论的研究,对当代印坛的走向也颇有高见,论文常见于各大专业报刊,理论、创作相得益彰,这在中青年印人中已属罕见!诚然,艺无止境。我也祝愿已近知天命之年的丘石,不断进取,不断完善自己个性化的艺术风格!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017