注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

濠上草庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

读《潘敏钟鸟虫篆印作品集》  

2014-12-31 15:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《潘敏钟鸟虫篆印作品集》 - 丘石 - 丘石的博客

今天,欣得敏钟兄邮来的《潘敏钟鸟虫篆印作品集》,逐一细品,感受有三:

一是移花接木,敏钟兄的蒙太奇艺术思维令人钦佩。正如敏钟所言,篆刻的本质是将古体书之美“术”入印章图式之中,从而转化为印章之美的艺术。他把西方蒙太奇的思维和手法巧妙嫁接到鸟虫篆印的创作中来,将印内印外及多种古代遗存元素综合起来,创新组合、构建,且能统一、规矩在方寸印面之内。无论是字法还是章法,这种移花接木的运用是信手拈来、了无痕迹的,既见变化又很自然,使这种“潘氏鸟虫篆印”显得多姿多彩,意蕴深厚。

二是遗形取神,敏钟的艺术风格定位恰到好处。当代篆刻创作的审美取向呈现出极工、极写和求异的时代特征,往往导致出简单化、同质化的时弊,而在此背景下,聪明的印人则会自有聪明处。敏钟的汉镜铭印成功之处就在于他清醒地避开了流行印风,寻找到了属于他自己的篆刻语言,这种小写意、小古典、小清新的印格广受印坛的推崇和肯定。在鸟虫篆印的创作中,他依然延续了这种风格定位,淡化具象,摈弃刻板,远离图案,而是重视神采,放大线性,强化印格,使他的鸟虫篆印更具印章属性,更具写意韵味,更具金石味道。

三是追求极致,敏钟的艺术创新能力非同寻常。敏钟是一个执着的艺术家,对自己有感觉的艺术元素丝毫不放过,且一往无前地探索前行,直至登高成功。无论在汉镜铭印的方面的自我创造和完善,还是在鸟虫篆印方面的开拓离群,他都是执着投入的,努力追求极致境界,短短两年时间就取得了不凡的成果,足见其艺术创作的厚积薄发,以及艺术创新的智慧胆略,更有其艺术思维的通会超逸。敏钟就是这样一个具备卓越艺术家素质和气质的当代篆刻先行者,值得我们好好研究和学习。

 
读《潘敏钟鸟虫篆印作品集》 - 丘石 - 丘石的博客
 
读《潘敏钟鸟虫篆印作品集》 - 丘石 - 丘石的博客
 
读《潘敏钟鸟虫篆印作品集》 - 丘石 - 丘石的博客
 
读《潘敏钟鸟虫篆印作品集》 - 丘石 - 丘石的博客
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017