注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

濠上草庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

读黄敬东《晋梅馆印稿》有感  

2014-02-24 15:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
              静穆端庄  寓动于静

------读黄敬东《晋梅馆印稿》有感

              丘  石

近读《晋梅馆印稿》,得以全面地了解了黄敬东先生近十年篆刻艺术创作的总体风貌和丰硕成果,从中也可以较为清晰地窥视出印人的印学思想脉络和审美价值取向,更可以欣喜地看到作为当代印人的黄敬东在热闹繁杂的当代印坛中的静寂安然和与众不同。

黄敬东的篆刻创作胎息于歙山黄牧甫,而渐以形成了自我的艺术品格。黄牧甫的篆刻视觉上的“光洁整齐”和内在的浑朴高古,外柔内刚、外静内动、外虚内实,是取法金文生动多变的形态所具有的内在动感才得以形成。黄敬东对黄牧甫的艺术是敬重的,师法是虔诚的。自谓:“白文以汉印为主,力求自然、严整、平实,不作弩张目裂之异态,而朱文则以先秦古玺为基调,略参汉印之恬静之美,用刀上力求融洗练沉稳与猛辣刚健于一体,讲究线条的遒劲和气韵”,清晰表白了其篆刻创作的主要审美追求和艺术形质,概括起来就是“平实、恬静、洗练、刚健”的美学主张,这与其同乡先贤黄牧甫是一脉相承的。所不同的是,除此以外,黄敬东对宗法秦汉的理解更深一层。尽管他自称最服膺黄牧甫的话:“汉印剥蚀,年深使然,西子效颦,即其病也,奈何捧心而效之”,但在他的刀下刻出的不再仅仅是歙山派的纯劲、光洁、严整,更多了些细节的灵动、线条的沉稳和氛围的营造。在篆法塑造上参融了祀三公山、天发神懺诸碑,平直中嫁接上了细微的生动;在刀法上糅合了些许浙派的细切碎刀,横冲中放缓了速度和节奏,线质增加浑厚感;在章法安排和印面处理上有意识地制造冲突和矛盾,通过刀石碰撞效果来调节和模糊,以显古朴之态。正所谓汲古开今,化师为我,妙造自然,这就是他的聪明过人之处。此外,纵观黄敬东的创作风貌,其白文印的朴拙与朱文印的灵秀,虽在篆法未能实现统一,但在气息和格调上还是能够相和谐,这也是不容易的。

黄敬东的篆刻创作已逐步显现出静穆端庄、寓动于静的个性风格,这种风格取向是朴实、中庸的,看似不张扬、不跳跃,其实是最为耐人寻味的,是富有生命力的艺术创造。印学观的发展经历了明清际的印宗秦汉、印从书出、印外求印,又在当代创新族的“印无定法”的搅浑、折腾之后,又回到了“印还得是印”的反省,我们有理由相信,艺术发展与进步的规律是无法更张和超越的。在改革开放后三十年来的印坛中,唯有像黄敬东先生这样少数的印人能坚持自己的艺术理想,不为潮流所左右,不为市场所诱惑,在孤独和冷静中积淀着文化的厚重和力量,孕育着创作的激情和火苗。其可贵之处就在于是一种坚守的精神和行动,是一个艺术家本真的流露和体现。喝淡酒、读好书、品香茗、嚼梅花、制佳印,性情所致,意与古会,黄敬东的生活状态正是我们身处这个时代的艺术家所广泛缺乏的,也是我等羡慕和由衷推崇的。

读黄敬东《晋梅馆印稿》有感 - 丘石 - 丘石的博客

 

读黄敬东《晋梅馆印稿》有感 - 丘石 - 丘石的博客

 

读黄敬东《晋梅馆印稿》有感 - 丘石 - 丘石的博客

 

读黄敬东《晋梅馆印稿》有感 - 丘石 - 丘石的博客

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017