注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

在茂翁三婵书画展开幕式上的讲话  

2014-05-21 10:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时值甲午初夏,正是鸾飞草长,万木葱茏。今天,茂翁三婵书画展隆重开幕,华丽开启了四位老艺术家的艺术新征程,在此,我谨代表南通市文广新局、南通市书法家协会向四位参展书画家表示热烈的祝贺!

杨茂林先生是目前我们南通市书法家协会健在的年龄最长的会员, 也是唯一一位依然坚持勤奋创作、勤勉教育的90后高龄书法家,艺精书佳,德高望重,是南通书法界的宝贵财富。他的书法取法乎上,源正流清,行草自如,端庄俊逸,清和儒雅,不激不厉而风规自远。虽至耄耋之年,仍能行笔稳平无抖颤,笔法清晰能蝇头,心手双畅如年少,在当代书坛实为罕见,令我等后生钦佩、仰望!沈蓉珍、沈云华、沈云英三位女史的花鸟画,或工或写,或收或纵,或水墨淡雅,或重彩铺陈,笔端毫间留下的是大自然的精灵,是生活的情趣,是幸福的写意,是对美好时代的讴歌!我由衷地祝贺你们,祝福你们!

参加今天的活动,特别是看了杨老的书法,我感触良多,用四句话概括:一是书如其人,二是人书俱老,三是书画延年,四是翰墨人生。

所谓书如其人,是一种性情的自然流露。杨老的书法守正、平和、清静、端雅,正如他的慈祥、谦逊、执着、仁爱的性格和为人,正所谓鹤发童颜,返璞归真,心迹双清,回归本真。他依然课徒育人,孜孜不倦,乐此不疲,这是一种中国传统知识分子的责任传递,垂范后学。

所谓人书俱老,是一种艺术境界的到达。杨老的书法行云流水,轻松自如,信手拈来,笔酣墨畅,渐已进入了融通、自由、无我的境界。不仅仅如此,他还注重中国书法当代品格的吸纳和融合,使自己的作品贴近时代。这正是古人所谓的通会之际,人书俱老,老而弥坚。

所谓书画延年,是一种生活状态的选择。书画创作,有益于自己的身心修炼;由老及幼,有益于家庭的文化建设;创新发展,有益于传统艺术的传承,于己、于家、于国皆益,是一种健康、高尚的生活状态,它不仅仅是为了中华传统文明的延续,而更已成为了中国长寿文化的重要内容。

所谓翰墨人生,是一种艺术理想的追求。艺术来源于生活,又愉悦了我们的生活。当艺术与生活相溶相交,相得益彰,我们的生活将会更幸福而充实,我们的艺术将会更真切而多姿,我们的人生也将会为之更精彩而完美。翰墨人生就是每位书画爱好者的最高理想、人生之梦!

莫道桑榆晚,为霞尚满天。祝茂翁三婵书画展圆满、成功!祝参展的四老及各位书画界前辈健康长寿,艺术之树常青!                                                                                                                           (2014年5月21日)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017