注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

《南通老地名印谱》网络展前言  

2014-06-23 14:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庞永华《南通老地名印谱·前言》

                  丘     石
       篆刻艺术,是书法(主要是篆书)和镌刻(包括凿、铸)结合,来制作印章的艺术,是汉字特有的艺术形式,迄今已有三千七百多年的历史。据《汉书 祭祀志》载:“自五帝始有书契,至于三王,俗化雕文,诈伪渐兴,始有印玺,以检奸萌”。古代篆刻主要分为官印和私印两大类,其中官印中有体现地名的大量印章;明清文人篆刻兴起之后,主要分为名号印与闲章两大类,其中体现出地名内容的零散出现在斋号印和闲章中;到了近现代,即开始有集中刻制地名的主题性印谱出现,如《西湖名胜印谱》、《革命历史圣迹地名印谱》、《江苏名胜印谱》等等,成为记录地方文化史料和宣传地域文化的重要载体,深受人们喜爱。大约在九十年代初期,南通曾评选出“南通十八景”,为之编辑出版了《南通十八景书画印集》,我曾有幸参加了其中的几个景名的篆刻创作,至今还记忆犹新。

      近日,在《南通日报》每周二的副刊版上,连续刊发了一组组的南通老地名印谱,编辑推崇,读者欢迎,我等篆刻印界之人为之振奋和兴喜。一来作者庞永华是我市篆刻界的前辈,退休之后勤奋创作,持续有新作问世,仅这批南通老地名印谱即已刻制超过百方,而且方方巧构佳思,达文会意,风格变化,精品叠出,体现了一个篆刻家的专业素养和敬业虔诚;二是地方老地名与古老篆刻的嫁接,几近绝配,充分体现出了南通历史文化的厚重与特色,让更多的读者唤起了对南通建城历史变迁的回忆和对曾经产生“东皋印派”风流的南通明清文化的敬仰;三是南通印人代代相传,名家辈出,他们热爱家乡,热爱故土,热爱艺术,用自己手中的刻刀镶刻着历史,记载着流变,传承着文明,不仅仅续写着南通篆刻艺术发展的新篇章,而且也为中国篆刻艺术的进一步传承、传播、推广、发展竭尽心力,实为功不可没。为之,我由衷地感谢庞永华先生,并希望他更多地搜罗、整理出南通的老历史、老古董,用方寸之印的形式凝固住这些历史的碎片和痕迹,形成系列,形成专著,让更多的南通人了解、接受和熟知,并籍之传授给我们的后人。

       祝庞永华先生的《南通老地名印谱》网络展圆满成功!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017