注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

品读储长林先生的书法艺术  

2015-01-22 13:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                 醉看绿竹晚风清

------品读储长林先生的书法艺术

                丘   石

“石径通幽窗透影,醉看绿竹晚风清”。这是笔者读到储长林先生近作诗《古漪园采风》中的两句,虽是状古漪园之秋景,其实正是他当下艺术生活状态的真实写照。他不擅饮,醉的当然不是酒,而醉的是笔墨;他未操绘事,眼中的绿竹当然也不仅仅是竹,而更多的则是中国传统文化的内涵与精神。欣喜看到储长林先生即将出版的书法集书稿,我被他对书法艺术的执着之情所感动,被他笔下行行草草的线条韵律所感染,且从书法本体的角度出发,对他近期创作的书法艺术作品做些初步的解读。

追魏晋之古风,循经典之形质,是储长林书法艺术脱俗俊逸的本源。取法乎上,中得心源,是中国传统艺术研习的不二法门,正所谓拟古方能脱俗。储长林先生的行草胎息于二王、孙过庭,向下博取米芾、赵孟頫、王铎诸家之长,渐以形成了自己的笔墨性格和审美倾向。在结体与取势上,他取法王羲之的《怀仁集圣教序》的字法,平中寓险,静中造势,生动多姿;在草法和运笔上,更多的汲取了孙过庭《书谱》的养分,中规中矩,随方就圆,不激不厉。在这两方面长期临习训练的的基础上,融会贯通,加以消化、吸收和生发,储长林的书法创作自如从容,挥洒畅快,字里行间流淌着的是魏晋士大夫的超逸之气,线条中蕴积着的是丰腴厚实的传统文化精神。

抒诗人之性情,化笔墨为精神,是储长林书法艺术气格清雅的本质。中国书法的文化特征本质上体现在创作主体的文人气质与素养上,而绝不仅仅是书写层面上的能力和技巧。诗、书、画、印是一个传统文人艺术家的综合修养,也是学习者必修的基本功课,而其中最基础的就是诗了,正所谓诗为书魂。储长林先生首先是一位儒雅的诗人,他的古体诗和楹联追寻唐宋遗风,结构严谨,平仄有致,遣词造句平和畅达,清新洗练,朗朗上口,毫无生涩冷僻之嫌,却内蕴深邃,意境高远。这种可贵的诗人本色,渐已悄然融入了他的笔墨之间,尤其是他以自作诗创作的书法,更是轻松挥洒,诗书合璧,相得益彰,一股清雅文静的气息跃然纸上,令人钦佩不已。

承传统之脉络,合时代之气息,是储长林书法艺术不懈追求的境界。储长林先生虽已届古稀之年,仍能坚持临池日课,每天与古人、古帖传神、对话,足见其对书法传统的重视和景仰。几十年如一日,通过一笔一划来破译和寻找先贤书法的心迹历程,沿着古代书法经典的脉络研习和传承,这种虔诚、固执的艺术态度是非常人所能坚守的,这使得他的书法远离尘俗而显得意与古会。另一方面,储长林先生还敏锐地关注着当代艺术的生存环境和书法艺术的发展态势,主动汲取一些具有时代特征的美学元素和形式构成,来充实和丰富他的书法艺术创作,使得他的作品亦古亦今,亦动亦静,文质相参,形制多样,生动活泼,给观赏者以悦目流美的艺术享受。

《书谱》云,通会之际,人书俱老。品读这本作品集,我们可以真切地感受到,储长林先生已经歩入了这样的艺术创作境界,但他并不满足于此,依然在墨海中畅游前行,不断提升和完善着自己的笔墨语言。品读作品,我们也品读出他的人格魅力。作为南通市政协书画会会长,他的治学研艺是严谨、古典而又谦逊的,他的创作状态是热情、勃发而又高昂的,他对南通书法事业的关爱更是倾心、倾力、无私奉献的,这些都深得我们南通艺术界的嘉许和敬重。

翰墨延年,真力弥满。我们由衷祝愿储长林先生笔酣墨畅,艺术青春常在!

                                                                  (甲午岁暮于八仙除外双羊堂)

品读储长林先生的书法艺术 - 丘石 - 丘石的博客

 

品读储长林先生的书法艺术 - 丘石 - 丘石的博客

 

品读储长林先生的书法艺术 - 丘石 - 丘石的博客

 

品读储长林先生的书法艺术 - 丘石 - 丘石的博客

 

品读储长林先生的书法艺术 - 丘石 - 丘石的博客

 

品读储长林先生的书法艺术 - 丘石 - 丘石的博客

 

品读储长林先生的书法艺术 - 丘石 - 丘石的博客

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017