注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

濠上草庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

虞卫毅·读「丘石印学研究文集」有感  

2015-02-09 09:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:不久前,虞卫毅先生邀我参加友声书社,按要求寄上了表格和2006年的拙著。昨晚,虞卫毅先生在微信朋友圈里发了此文,非常感激,转录于此。

       南通巿书协主席、南通印社名誉社长丘石先生两月前寄来其印学专著「丘石印学研究文集」,因前一段较忙,未能坐下来认真拜读,近期稍闲,抽空细细阅览了此书,获益良多。

       丘兄此书分当代篆刻研究、古代印学研究、其他三部分。对当代篆刻艺术发展特征与走向进行了研究与论述,对古代印学论著与印学思想进行了挖掘与梳理,书中对港、台篆刻的发展现状与特征及部分新、老印人的篆刻成就进行了分析评论和个案研究。由于丘石先生本人精于篆刻创作与篆书研究,所以文章深入浅出,议论精当、言之有物。笔者略懂篆刻,并对当代篆刻创作与理论研究持续关注,所以对书中观点能够欣赏与认同,十年前曾购藏过韩天衡先生编著的「历代印学印文选」,一直未曾深入研读,这次通读丘兄大著,对古代印论的主要方面有了较全面的了解与认识。读古代印论也需要去粗取精,分析研究。对当代篆刻创作更要站在宏观角度进行审视。二十年前,(1995年)辛尘兄出版「当代篆刻评述」,余曾撰写书评文章发表于书法导报,读了丘石兄此著,对古今印学的发展脉络有了更清淅的认识。

       印学一道,最集中的反映了精英文化的发展轨迹,特别是明清以来,印学大家多为文化精英人物,他们的开宗立派,影响及于整个文化界与学术界。可以说,不了解印学发展史,对传统文化的了解是残缺的,対明清以来的文化走向也难有深入认识。就书法而言,明末清初碑学书风的兴起就与明清时期印学的发扬光大有直接的联系。印学是进入传统文化的一座桥梁。可惜现在?深入研究印学的人越来越少。丘石先生的这部专著填补了当代印学研究不够全面、深入的空白,是值得篆刻家与印学研究者认真研读的良好笵本。持论严谨、文笔优美、思辩深刻是此著的另一特色。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017