注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

濠上草庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

仰望正大气象·篆刻主题创作手记  

2015-04-21 08:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     创作手记:

        习总书记在2014年10·15文艺座谈会上指出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。由此有感而发,选择了“中国梦”、“正能量”和“新常态”三个热词,以篆刻的形式进行了主题创作。

      该组篆刻因主题的宏大,文字的简练,形式的限制,给创作构思带来很大的难度,在头脑中酝酿了很长时间,在印稿本上也构图许多,一直未敢动手。因得悉几天后即赴宁参加省文代会,联想到这个主题,创作的欲望和冲动又时不时地冒了出来。4月19日周日得暇,一时兴起,一鼓作气,找出三方4cmx4cm的普通青田石,上石起稿,乘势奏刀,连刻三方大印,逐一钤印,颇为悦目,随即因劳累而搁置于案上。20日晨,早起,重新审视初稿,再逐一收拾,钤拓成稿,发于微信朋友圈,得众友点赞。26日又是周日,补刻边款,墨拓而成。

       我以为,无论哪一种艺术形式、哪一种艺术语言,都会自觉或不自觉地记录和反映出时代的风尚和风貌。正大气象是中华民族的精神和气概,也应当成为我们艺术创作永恒追求的最高境界。(4月27日补记于双羊堂)

中国梦

4月20日篆刻创作三方 - 丘石 - 丘石的博客
 
4月20日篆刻创作三方 - 丘石 - 丘石的博客

 

 正能量

4月20日篆刻创作三方 - 丘石 - 丘石的博客
 
4月20日篆刻创作三方 - 丘石 - 丘石的博客
 

 新常态

4月20日篆刻创作三方 - 丘石 - 丘石的博客
 
4月20日篆刻创作三方 - 丘石 - 丘石的博客
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017