注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

举办南通临书大展的意义何在?  

2015-06-02 09:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  举办临书展的意义 - 丘石 - 丘石的博客

                                  举办南通临书大展的意义何在?
       5月29日,汲古开今——南通市临帖书法大展在市区南公园开幕,60幅参展的优秀临帖书法作品诠释了我市书法作者尊崇传统、汲古开今的学书之风。这次展览所呈现的临书作品质量,特别是艺术性、学术性成果,已达到和超过了预期。概括起来说,主要体现出这么四个特点:一是经典型,参展书家都能取法乎上,选择的都是名家名帖,临习范本的价值很高;二是丰富性,参展的作品真草隶篆各种书体俱备,临习范本晋唐明清各时期法帖皆有,作品形式横幅中堂手卷多样;三是时代性,参展作品充分顺应了当代书法展览特征的要求,运用了各种材质色彩的宣纸、拼接组合的手段、多字体搭配协调的方式,达到了表现力、冲击力、感染力皆备的展厅视觉效果,使人耳目一新;四是代表性,获奖作者大多是中青年创作骨干,也有书法新人,他们对传统书法心摹手追,临习形神兼具,基础扎实,获奖作品也涵盖了各种书体,基本代表了南通当代书法的创作水平和能力。

作为市书协和青年书协2015年重点打造的临书大展,被市文联列入五月风系列活动的重要展示项目,其意义并不寻常。之所以把书法的临帖摆到重要位置,专门发动、组织、筹办这样一个专业性、高水准的书法展览,主要出于以下考虑:一是要倡导一种学风,一种科学、务实、传统、持续的良好学习风尚,倡导广大书法作者和爱好者遵循书法艺术学习创作的本质规律,回到传统经典中去体悟、学习一笔一划、一字一行的法理法度,与古为徒,汲古开今,以虔诚的、恭敬的姿态向古人学习、讨教,以逐步掌握传统书法的精髓所在。二是要回归一种状态,一种平静、中和、优雅、超逸的艺术传承生活状态,倡导我们的书法学习要回归到博大精深的国学氛围和环境中去,在每天的临帖中静静地品位经典的魅力,默默地与古代圣贤进行精神层面的对话与交流,在不急不躁的心境下把古人的笔墨之法移度到自己的心手之下。三是要构建一个平台,一个多维度延伸的书法学习交流平台,打破和克服当前私塾制课徒、自学式书法教学所带来的桎梏和弊端,实现临摹与创作的嫁接和映照,实现专业与业余的沟通与交流,实现协会对基层的引导和服务,通过这样的展示平台,通过这种多层面的互动方式,来指导和提高广大书法作者的临帖质量和创作水平。四是要发现一批新人,一批有扎实基本功、敏锐领悟力、潜在创造力和宽博书外功的书法新人,引导他们沿着正确的书法研习、创作道路前行,鼓励他们更多地把精力投入到深厚的古代书法传统中去,汲取精华和营养,夯实基础,为今后的创作提供更多的能量和灵感。

重视传统,汲古开今;重视学术,以学润书;重视人才,循循善诱;重视服务,创造平台;重视传播,形成风尚。这就是南通书协一以贯之的、务实的工作态度、工作作风和工作目标。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017