注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

濠上草庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

俱道适往 著手成春----读任建娥的书法近作  

2015-06-30 11:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  俱道适往  著手成春

----读任建娥的书法近作

丘  石

当代的中国书法,正处在一个观念变革、理论转型、创作模式更迭的发展时期。观念的碰撞,理论的交锋,创作模式的相互竞争,使当今书坛呈现出学科化、多元化、开放性的发展态势。以书法的学科建设为先导,以培养书家“学术观念”和“创作意识”为前提,以中国书法未来发展趋势为旨归的“学院派运动”,代表了这个时期书法发展的新方向,它也为我们昭示了中国书法发展的现实可能性,它已经成为众多书家所关注和向往的书学新境。任建娥无疑是幸运的,两年前,她如愿迈入黄瓜园中,成为南京艺术学院书法专业的硕士研究生,师从金丹教授。经过两年的学院专业浸润,她的书法更为从容,更为自如,更为酣畅,近观其一批毕业新作,我由衷地为之惊喜,为之叫好。

 取法乎上,古意盎然。任建娥明白,遵循书法艺术学习创作的本质规律,深入到到传统经典中去体悟、学习一笔一划、一字一行的法理法度,与古为徒,汲古开今,以虔诚的、恭敬的姿态向古人学习、讨教,以逐步掌握传统书法的精髓所在,这是学习书法的不二法门。这两年,她在南艺期间,更是系统地对传统经典碑帖进行了深度临习,在气息上入古求通。无论是对《墙盘》、《散氏盘》、《泰山刻石》圆浑与婉通、天趣与法度的把握,对《礼器碑》、《嵩高灵庙碑》、《瘗鹤铭》宽博与雄浑、庄重与疏野的揣摩,对《侯马盟帛书》及秦汉简牍书法墨迹中古人自由行笔、随形取势的研习,还是对二王、苏米黄诸家帖学经典的解析,她都能察之毫厘,辨之精微,读之化之,不仅把古人的一招一式摄取、处理、移度到自己的笔下毫端,而且能在真草隶篆行诸体之间自由转换,碑、帖之间自然调度,学什么明什么,临什么像什么,达到了形构准确、神采随赋的程度。读研期间,她在篆刻方面也狠下功夫,对秦汉印的临习也是心摹手追,对篆法的理解和刀法的体会感觉尤好,古玺的天趣、汉铜印的古穆、汉玉印秀劲,她都能临、仿到位。这种临摹的技能和功底绝非一日之功,绝非燥心所及,而是她坚持长期日日与古人对话、笔墨传情的结果,这也正是我们所倡导的一种平静、中和、优雅、超逸的艺术传承生活状态。

心手双畅,清和雅致。脱产两年的全日制学院学习,任建娥全身心地投入到书法专业的学习和研究当中,在书法创作中更是倾注了更多的精力。在学术的浓郁氛围中,在名师的科学指点下,在专业的课程学习里,通过自己聪颖的悟性、不懈的努力和积累,任建娥的书法日趋成熟,逐步彰显出创作的自信和自如,艺术个性也随之得到张扬和阐释。她的小楷更加精熟纯美,洗练高古。品读她的《小楷·历代论书诗抄》(28cmx28cmx2)、《小楷·咏春诗四首》(29cmx21cmx4)、《小楷·心经》(48cmx23cm),可以看出其远追王羲之《黄庭经》、钟繇《宣示表》的笔法和神韵,得晋人沉着、俊逸、冲淡之气,同时揉入明人小楷之缜密、劲爽,使其笔下之小楷在点画的实境中弥漫着超诣气息,在结体的疏朗中凝聚着磊落的精神,在章法的看似不经意中表现出了烂漫天真的艺术理想。她说,她的小楷创作有时是在潜意识的驱使下握起笔杆,有的是在“思想”的指挥下铺纸书写,真可谓是心手双畅,妙不自寻,深得学院导师及书法界前辈们的好评。她的这种对笔法挥洒、控制的自信,还表现在行草书的创作上,一如的精准和酣畅。《行书·李白诗》条轴(138cmx34cm),以米芾行书笔法为基调,融合苏、黄的停匀和洒脱意趣,通篇行行草草,巧拙相生,线条跳跃而丰富,表现出了“轻舟已过万重山”的喜悦和豁达。行书对联《云山·花语》(182cmx33cmx2),大字联语,拟《瘗鹤铭》碑意,以行楷出之,结体敦厚而富有变化,笔墨苍润老到,气势磅礴大度,非一般书家敢为,何况一纤弱女子?

融会贯通,著手成春。学院两年的专业、规范、体系化的教学训练,使任建娥对书法技巧规范有一个全面的、多样性的把握,迅速提升了她的创作表现能力,能在对书法艺术规范有一个准确的定位的基础上,逐步注意到讲求作品形式上来。使她学会了有能力驾驭好创作,即以主题主导形式,形式为表现主题服务,主题又要求技巧的合作,而技巧又为形式提供内在的支持。她的毕业作《楷书·醉翁亭记》立轴(205cmx47cm),章法设计上颇有创意,在上部四分之一的留白上,朱文篆书的题签婉约儒雅,正文的中楷与长跋落款的小楷映衬自然,相得益彰,整体上在变化中突出了主体的端庄,气韵高古脱俗,远比时下展览中的拼接造作高明多了。《行书·欧阳修词》立轴(197cmx70cm),以东坡笔法书六一居士词十阙,谋篇布局上以自然素净取胜,上下分为五个单元,每一阙信手书来,自然成段,且以小字注明词牌名,每一个单元内行距、字数、大小均有变化,单元之间气脉相连,整体上暗合了词阙的长短句韵律与节奏,表现出了宋人散淡的文人情趣。能轻松驾驭这样的巨幅作品创作,是任建娥近来最明显的跨越。

 传统的师徒授受式教育手段,是以水滴石穿式的时间积累为磨练手段的,虽然有别于先进的学院教育手段,但更具有基础性的存在价值。在读研之前,任建娥的书法师从南通著名书法家魏武先生,得其博厚苍茫的汉魏金石气息,在南通书法界已是创作的骨干中坚。进入南艺读书后,又接受了系统化的专业训练和学术熏陶,学养、眼界、技法等诸方面得到了一次全面的洗礼,书艺书风更上了一个新的台阶,如今可谓是“俱道适往,著手成春”。我们期待着作为书法硕士的任建娥,今后立足于新的高度和起点,在书法艺术道路上越走越畅达,越走越自由,以自己的勤勉和努力,不断去收获新的、更多的创作和学术成果。

                                                                         (2015年6月于双羊堂)

   俱道适往  著手成春----读任建娥的书法近作 - 丘石 - 丘石的博客

 

俱道适往  著手成春----读任建娥的书法近作 - 丘石 - 丘石的博客

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017