注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

且将军魂寄诗书----品读严文缘的书法艺术  

2015-07-31 17:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
且将军魂寄诗书

----品读严文缘的书法艺术

 丘   石

 一般来讲,书法的美有两个层面。一是书法的艺术美,这是书法的形式本体。书法具有艺术性,是由实用文字发展起来的一种艺术,它在汉字的创造与实用过程中炼就了艺术美。诸如书信、抄经、诗稿等,不仅仅是生活信息的记录与传递,同时能给人一种美的享受。二是书法的精神美,这是书法的精神内蕴。书法不仅给人形式技巧上的审美感受,同时,由用笔、结字、章法、墨法等形式要素共同作用创作出的书法作品,能使人感受到某种精神美。这种精神美反映了书写者的个性气质和人文情怀,包括文学、哲学、艺术、政治、经济、科技等等综合学养。这两个方面相互作用、相辅相成,作为书法传统的统一体,自古到今传承有绪。至于到了每一位书家身上,则也会有不同的侧重和不同的化合,形成不一样的美感。

近日有幸品读到军旅书家严文缘先生的一批书法新作,感觉到更多的就是那种“且将军魂寄诗书的”豪迈气概,一种雄强的美!

 

严文缘先生的书法创作主要有两方面的取向,一是以清代书家金石趣味为主导的隶书创作,一是以明末书家苍劲清遒为师法的行楷创作。他将自己的生命情感融注到挥洒的笔端墨韵中,自然而然地将其雄强豪迈的艺术主张统一于不同的书体变化之中,记录在每一张遣兴写意的作品之上。我最欣赏的,他最擅长也最得意的就是他的隶书创作。他的隶书主要取 法伊秉绶。伊秉绶隶书的平正与奇肆相辅,灵动与朴实相融,整齐与参差相嵌,光洁与迟涩相合,构成了充实宽博、气势宏大的阳刚之美。自乾嘉以来至今的一百多年里,许许多多的书家拜倒在伊隶底下,以伊隶为终身追摹取法的对象,孜孜以求,希翼以此为突破口,开拓出自己的书风。而严文缘先生学伊隶,入而能化,学而能变,并融入张迁、礼器、衡方诸汉碑的浑朴古拙,以及邓石如隶书的篆籀静穆,使自己的书风显得沉静古穆,雄浑大气,方整峭拔,古拙奇崛,淋漓尽致地展现出其隶书的线条、形质、气象的强大生命力。尤其在章法上,他已不满足伊秉绶以匾额、对联为主体的少数字形式,更多的采用八尺、丈二巨幅来书写上百字的诗词名篇,如苏轼的《西江月·赤壁怀古》、毛泽东的《七律·人民解放军占领南京》、习近平的《念奴娇·追思焦裕禄》等,纵横宽博,气势恢宏,震撼力强。同时,在运笔过程中,他刻意突出了笔画的粗壮厚实,强其筋骨,壮其体魄,写出了一种浑厚苍老之境,实是难得。值得一提的是,近期,严文缘先生有意汲取了当代隶书创作的一些笔法趣味,创作了不少轻松、率意、清秀的隶书作品,以其丰富他原有的隶书语言,虽少了些霸悍,而多了几分儒雅。

源于伊氏隶书强烈的风格约束,书家的行楷书一般则较难以定位,而严文缘先生却找到了恰当的选择和归属,这也主要得益于他的取法乎上。他的楷书从晋唐入,师法钟繇《宣示表》和唐人抄经,端庄高古,打下了扎实的正书基本功;行书则由宋四家入,钟情苏轼之《寒食诗帖》和黄庭坚的《松风阁》,后又顺势推进,拜服于黄道周、王铎等明代书家经典,尤在王铎行楷的师法和临习上狠下苦功,也得益良多。在小行楷创作中,笔法是书法中最为微妙的部分,其中的细微变化,可以反映书写主体的心理节拍的调整,严文缘认为这是小手札、册页书写和表现的重心所在,因而他更强调其中的韵致,并以此来关照自己的书写情境。从他为数不多的书法小品创作中,我们看到了清新、洗练、沉着的行行草草的心路笔迹,文静中依然蕴含着刚毅之力量美。他的小字讲究细致、精到,大字讲究整体、气势,尺幅的横向扩展,字径在宣纸上书写的扩大,使作者对字的情趣意味表现凸显出来,笔法大气,劲健洒脱,淋漓痛快,以惊人的笔力,奇矫怪伟的体格,浑厚淋漓的笔墨,达到震撼人心的艺术效果。巨幅长卷《俞力心诗·母亲 我是钓鱼岛》,笔法采用侧势重按起笔,迅速转至中锋行笔,起笔处用“刷”势,沉着有力,反映出用笔上的力量如“高峰之坠石”,肯定而不容半点含糊,在行笔的过程中,将点划之沉着继续向前推进。在横幅《朱熹诗一首》中,他把墨的运用,当作与用笔、结构、章法等一样重要的书法语言加以经营,并深刻地融入其“视觉力量体系”的追求中,以涨、浓、淡、枯的自由变化,使作品更加具有铿锵有力的音乐节奏感。

 

“了却公家事,偷得半日闲。墨舞沁园春,歌放小白杨。不作皱眉事,岂纵切齿人。胸中有真意,何惧夜敲门。”这幅行书斗方《自作诗·旧作》,字里行间表现出一个军队领导干部的凛然正气,诚如他自撰自书的一副楹联所说言“莫让年华白度过,且将军魂寄诗书”。他说,“书法于我就是一方精神田园的自留地,在这里你可以神游驰怀,思接千载,感悟人生;在这里你可以随心所欲,纵情挥洒,放浪形骸;在这里你可以随时劳作,充实生活,收获快乐”。严文缘先生的书法作品,表达出了他对于军魂与书法的独到阐释和理解,也是他把天命、人生、责任、艺术相融于一体的真实写照,给我们完整、立体地诠释了一个军旅书法家的崇高境界、博大胸襟和豪迈气概。在这种精神观照下创作出的正能量的书法作品,其艺术性的美感得到了无限的放大和升华。这也正是我由衷推崇他的书法艺术的缘由所在。

                                                                                        (2015年7月于双羊堂)


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017