注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

静水流深 淡中求真------读刘家骏的篆刻  

2015-08-05 12:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
静水流深  淡中求真

------读刘家骏的篆刻

丘  石 

篆刻艺术及至当代,欣逢盛世,进入了自秦汉、明清之后的第三次发展高峰期,也表现出不同于以往的时代特征。这主要表现在,以极工、极写、立异为主流的风格取向,渐已成为当代篆刻艺术创作多极化与同质化并存的审美特征;以现代展览活动为中心的展览机制和展示方式,渐已成为当代篆刻艺术发展的现实主题。在这种看似热闹、繁荣的当代印坛,能够保持一种清醒头脑、一种平常心态,能够始终坚持对篆刻艺术本质的准确把握和传承、坚守自己的艺术主张和艺术理想的印人,可谓难能可贵,刘家骏就是这样一位优秀的青年篆刻家。读刘家骏的篆刻,能使我们回归到一种自然清静的书斋文化、田园文化氛围中,品味其作品中的冲淡、流美和清穆。

冲淡是一种人生的态度,也是一种审美的追求。司空图这样来描述他眼中的“冲淡”:“素处以默,妙机其微。饮之太和,独鹤与飞。犹之惠风,荏苒在衣。阅音修篁,美曰载归。遇之匪深,即之愈希。”对于刘家骏而言,职业篆刻家的人生和艺术是完全交融的,其精神与境界是趋于一体的,能居于小城一隅而图划自己心中的大格局,能朝夕素处翰墨而刻录自己的心路旅程,这是一种文人高士式的艺术生活状态。由此,我们不难理解,他的刻刀下创作出的篆刻作品,无论是元朱还是满白,无论是肖形还是多字印,气息是如此的坦然和淡然,气格又是如此的儒雅和高古,气韵又是如此的清和与生动。

流美是一种艺术的生命力,也是一种感染力。印从书出,指的是篆书的婉通与风韵直接影响着印章的风格塑造,这是邓石如首先提出的艺术主张,引领了晚清以来众多篆刻大家们的变革创新,是一条成功的经验、法则。刘家骏深谙其道,尊重古训,遵循传统,而丝毫不受时风的左右,常年坚持对秦《峄山碑》、《泰山刻石》等小篆的刻苦研习,把握到小篆结体的精准、线条的劲健和内蕴的洗练。这种篆书的训练和积累,转度到他的印章创作中来,是轻松而自然的,把小篆之“采采流水,蓬蓬远春。窈窕深谷,时见美人。碧桃满树,风日水滨。柳阴路曲,流莺比邻”的纤秾之美,变成了其朱文印创作的流动与委曲,一种静水流深式的蕴藉之美。

清穆是作品呈现出的一种气象,也是艺术家的一种风格立场。刘家骏的篆刻艺术远追秦汉精神和风范,取法主体上则更多的受王福庵的影响和浸润,而在刀法锤炼上也已渐显出个体的一些想法和实践。王福庵的篆刻初师浙派,深得西泠诸家之神韵。后对皖派及吴让之、赵之谦深摹精研,一改浙派刀痕过露的习俗,以严谨宽和、缜密舒畅的细腻印风将圆朱文印推向一更新更高的艺术境界。刘家骏对王福庵的篆刻研习得法,因此他的篆刻风貌呈现为,白文印上究周秦两汉古印之平实,整饬之中,兼具苍老浑厚之致,其作品是清朗宁静的,是朴实古穆的,是意味悠长的;朱文印篆法以小篆圆转的笔势取胜,灵动流美,活泼而不浮滑,刀法使转自如,其作品是秀丽婉约的,是舒展妥帖的,是巧拙相生的。

 

刘家骏兄世居之靖江,与如皋相邻,明清之际当同为东皋印派之风笼。与我同为南通印社中人,也同为百乐斋门下师兄弟,常常读到他的新作佳品,也深为其冲淡之境界、流美之作品和清穆之风雅所感动。食金石力,养翰墨心。我有理由相信,家骏兄今后的艺术和人生一定会更加精彩和丰满,他的生活和理想一定会更加如意和畅达。

静水流深  淡中求真------读刘家骏的篆刻 - 丘石 - 丘石的博客

 

静水流深  淡中求真------读刘家骏的篆刻 - 丘石 - 丘石的博客

 

静水流深  淡中求真------读刘家骏的篆刻 - 丘石 - 丘石的博客

 

静水流深  淡中求真------读刘家骏的篆刻 - 丘石 - 丘石的博客

 

静水流深  淡中求真------读刘家骏的篆刻 - 丘石 - 丘石的博客

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017