注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

“夔州险过百牢关”创作随记  

2016-11-14 09:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“夔州险过百牢关”创作随记 - 丘石 - 丘石的博客
 

 

“夔州险过百牢关”创作随记 - 丘石 - 丘石的博客

 

“夔州险过百牢关”创作随记

丙申暮秋,周日晨起,普洱相伴,谋印事也。

接到杜甫名句“夔州险过百牢关”的创作任务,首先感觉到诗句中最吸引人的是“险”字,如何把诗句刻出精彩,关键就在于把关键的字眼一定要刻出情趣,这就是我最初的想法。七字印通常是三列布局,从字形和笔画考虑,二二三的章法应该较妥,没想到取出章石一看,却是29mmx33mm的长方形,而非想象中的正方型章胚。先按原章法考虑,取横式拟汉魏将军印式为之,似不得尽兴;遂改为竖式,意欲以吴让之法为之,虽可安妥但无“险”意。随即放松状态,按常规自由兴笔画稿设计,以自家字法杂糅入印,或如“夔、州、牢”字之碑额字法,或如“险”自之秦简笔法,或如“过、百”字之好太王隶法,字法活跃而略有意趣,以横冲刀法统一造势、取势,再以西夏阔边白文印式出之,既得古印苍茫拙厚之气,也不失笔画险绝生动之势,更在于刻出自我印章之语言。顷刻完刀,钤印稿一出,视之不俗,甚为欣喜,稍作收拾,又随性补款,即成。

是为记。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017