注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

偶然成趣------《赤桑镇》唱词节录创作随记  

2016-11-21 10:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

偶然成趣

------《赤桑镇》唱词节录创作随记

丘  石

一般来说,书家对于命题创作,因为书写内容的陌生感和被动接受,往往难以激发创作的热情,只是应付性的书写为多。然而,如果能在创作中主动加深对书写内容的理解,并在书写过程中随之因情入境,因势利导,应时生变,应变成趣,则会有偶发性效果出现的可能。

接到《赤桑镇》唱词节录创作任务,只知道是京剧名段的唱词,因为时间紧,未作太多考虑,只是逐一斟酌了字法后,即按要求将一张八尺条屏的长纤维宣纸裁掉一截,乘兴写好一幅快递寄出,算是完成了任务。第二天是个周六,早晨醒来,在床上总是思量着应该再写一幅留作纪念,随即起床洗漱后,沏了一壶普洱,便开始张罗了。先用手机上网查了一下,方知道这出戏写的是包拯大义灭亲(侄儿)的故事,而这段唱词则是包拯对嫂娘倾诉的亲情和孝义,悲慨感人,感觉创作中应当体现出这种正义感和沉重感来。于是,把前一天裁下的余纸(90cmx52cm)铺开,蘸上前一天的余墨落笔开写。或许是被唱词的情境所感染,脑中也只是“嫂娘她”、“嫂娘她”的旋律在萦绕,写好开头“嫂娘”两字后即意欲写“她”字,落下两笔发现脱了“亲”字,停下笔来,发觉难以补救,即想弃之另纸,突然灵机一动,变成个草书“亲”字,自诩突出个“亲情”不是更有意义?自我得瑟,心情大好。之后的五六十字一气而下,信笔成字,不计工拙,随行造势,枯润自然,满纸苍茫,得意想中之效果也。甚是开心。

是篆书乎?是隶书乎?是草书乎?是破体乎?我已不介意,也不刻意。邓石如云“印从书出、书从印出”或许是一种水到渠成的境界,固然是我等追求的小目标,而以真挚的情感和自信的笔法去统摄文与字,方能创作出出己意、达其意、得己意、有情趣的满意作品来,这或许才是笔者此时最真实的一点心得所在。是为记。

丙申暮秋于双羊堂书屋。

偶然成趣------《赤桑镇》唱词节录创作随记 - 丘石 - 丘石的博客

  释文:嫂娘亲她把那真情话讲,肺腑言感天地荡气回肠。
                 明是非主正义贤良高尚,劝包拯爱黎民永作忠良。
                 深施礼谢嫂娘
恩高义广,小弟我放粮回,我孝敬嫂娘。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017