注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

《煮石问艺》自序  

2016-11-28 14:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《煮石问艺》自序 - 丘石 - 丘石的博客
 
       注:丘石新著《煮石问艺》一书近日由黄山书社正式出版发行。该书由著名图书策划人---开卷艺坊董宁文先生策划编辑,由著名书法篆刻家韩天衡先生题写书名,收录了作者近年来所撰写的有关书法篆刻方面的专论7篇、评论25篇、随感10篇,并附录了业界对作者的评论8篇,共计20余万字。该书设计创意独特,编辑装帧新颖,印刷制作精美。作者在后记中称,“进入2016年,我即将步入知天命之年,还是想把过去十年中断断续续写下的笔墨文字搜罗汇集,作为岁月的留痕而自娱,作为今后人生之路的新驿站和新起点而自励”。         
                    
                             自     序

曾读过吴让之刻的一方“逃禅煮石之间”印,这也是他的朱文印的代表作,印象很深。传说邓石如将他拟刻的一方印石,随手置于炉中烘烧,石经火烧后的裂纹呈山水舟楫等形象、幻如赤壁图,故作者产生了在苍茫的烟水间夜游赤壁的想像,遂撷取苏东坡《游赤壁赋》中“江流有声,断岸千尺”之句作此印。其实,明清印人及之后的印人也常以此句入印,其玄机何在?有人究其缘由,认为逃禅就是逃遁入禅,说的是佛教禅宗的修炼行为;煮石是“煮白石”的简称,服用白石是道教道士常用的修炼方法。所以“逃禅煮石之间”通常指的是人的思想融汇佛与道,亦佛亦道。“煮石”乃超脱之人放浪形骸之外,淡泊名利、摒弃喧嚣与浮华的行为,是古代文人和文士看破红尘,追求清净淡泊的生活,往往不拘于俗务,从禅定和禅悦中获得人生的自在和解脱,而进入悠游自在、静照忘求的自由境界。此为典故。

当然,我既非佛徒亦非道家,我所言之“煮石”,仅仅是指品石读印、谈艺散怀,或许形象地说,只是对自己所谓的当代印学观发酵、蒸煮、过滤、提炼过程的戏称而已。这些年在创作之余,我一直关注着当代篆刻艺术发展的宏观性分析研究,着力发现、归纳、阐释着当代印坛在审美层面呈现出的一些特征性、趋势性和规律性的东西,撰写了几篇专题性的文论,以期对当代篆刻艺术创作有所裨益。2008年11月,我接手南通市书法家协会领导工作后,把不少精力放在了地方书史研究和书协会员服务上了,也应邀为不少书法篆刻家写了专业述评,留下了一些文字散落在案头。这本《煮石散录》中所收录的都是我近十年中陆陆续续写的一些印论书评,以及一些创作随感,算是对自己这一阶段“余事作印人”过程中品读思索和匍匐前行的记录与小结,有着点敝帚自珍和孤影自怜的意思。尽管如此,我依然一往情深地羡慕并追寻着逃禅煮石者那种悠然自得的境界,也尽情流连和享受着煮石论艺过程中的煎熬痛感和充实状态,更期待着自己在今后的日子里,能够从从容容地刻好一方“逃禅煮石之间”的闲章。

    丙申春分,丘石自序于八仙城外双羊堂书屋。

《煮石问艺》自序 - 丘石 - 丘石的博客
 

《煮石问艺》自序 - 丘石 - 丘石的博客


《煮石问艺》自序 - 丘石 - 丘石的博客
 
《煮石问艺》自序 - 丘石 - 丘石的博客
 
《煮石问艺》自序 - 丘石 - 丘石的博客
 
《煮石问艺》自序 - 丘石 - 丘石的博客
 
《煮石问艺》自序 - 丘石 - 丘石的博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017