注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

在友声书社春季雅集上的发言  

2016-04-27 11:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

追求清雅沉着  远离眩目花哨

-----关于书法艺术内容与形式问题的理解和思考

丘   石

对于书法艺术,或具体到一件书法作品来讲,何为内容,何为形式,这两个概念的界定是很难清晰的,学术界对此也争论不休。据我观察,原因在于有两组定义在影响着、混淆着人们的思维,一是“书法的内容与形式”与“书写的内容与形式”,二是“实用的书法”与“艺术的书法”。显然,“书法的内容”不仅仅包括了“书写的内容”,或谓之文字内容,同时还涵盖了书法家的笔墨积淀与技巧、创作的情绪表达与风格趣味、神采等等,是内在的东西;而与之对应的“形式”则应当只是作品的款式和形制而已,如书体、尺寸、幅式等等,是外在的东西。所谓“实用的书法”与“艺术的书法”的定义差异则是从现代人的审美视角出发,着重对于书法功能的区分而论及的,即古代的书法不仅承载着文字、文学的功用,更因其具有艺术的价值而得以流传下来,被称之为实用书法;而近现代的书法,尤其是当下展览时代的书法作品,则无需关注其实用功能,唯追求其艺术价值至上,被称之为艺术书法。前者偏重于对书写的文字内容的自然记录和情感表达,而不在意对形式的拿捏把控;而后者则更多的考量创作主体审美追求的主动表现,对形式的重视、设计、选择则倍加费心费力。

其实,能流传下来的书法经典作品,虽是因实用功能而生发的,但我们现在看来也已无所谓实用与艺术的区分了,它们共同的特点则是书写文字的文学内蕴、书写者独特的笔墨语言、恰当的情绪宣泄,以及强烈的审美表现力和感染力,这些都是属于书法艺术内容范畴的。而所谓的形式层面的东西多是朴素、简便、自然的,甚至是信手拈来的,并无刻意的安排、最具代表性的案例就是历史上公认的天下三大行书作品,无论是王羲之的《兰亭序》、颜真卿的《祭侄文稿》,还是苏东坡的《黄州寒食诗帖》,书家采用的都是最平常的古代文人手札形制,这种了白的样式中完整保留着书家书写时最原始的、最真实的、最尽性的创作状态和情感痕迹,它们之所以为后世所重、为后人所范,其缘由是值得我们深思的。而新时期的当代书法轻内容、重形式甚至唯形式的创作趋向,主要源于两个方面的因素。一是创作主体的文人身份衰变,以及书写内容出处的非自我,诗人气质与文人情趣的丧失,导致了内容层面达不到古代书家的高度;二是书法实用功能的消退和展览体制的变革,以及社会竞争与功利意欲的凸现,导致了形式层面过度的张扬和膨胀,趋于求异、花哨、眩目也不足为奇。

应当说,就内容而言,要求现在的书法家都能回归或达到古代书家的诗文修养高度是不现实的,而更多地引导他们在笔墨表现力上的揣摩和传承,以及人文情趣的着力和追求则是切实可行的,且是应当大力倡导和鼓励的。而在形式上,追求朴素、淡雅、清旷和沉着,远离花里胡哨和刻意制作的美术化、设计化倾向,渐以成为书法界有识之士的共识,也是值得我们共同期待的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017