注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

濠上草庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

认识的觉醒与展示的创新---谈“书印参同·当代印人篆刻篆书展”的标杆意义  

2016-06-02 15:49:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
认识的觉醒与展示的创新---谈“书印参同·当代印人篆刻篆书展”的标杆意义 - 丘石 - 丘石的博客
  
认识的觉醒与展示的创新

----谈“书印参同·当代印人篆刻篆书展”的标杆意义

丘  石

当代篆刻艺术已经轰轰烈烈走过了近四十年的历程,取得的进展和成果是令人欣喜而豪迈的。伴随着当代艺术思潮的潮起潮落,文化多元化的冲击和印学资源的不断丰富,共享着中国篆刻艺术列为世界非物质文化遗产名录的讯息,时至当下,当代印坛渐以进入了一个冷静反思的沉默状态,对于要不要宗法传统、如何去传承和发展、怎样去创新和拓展等不可回避的基本问题,每一位有担当的当代印人都在自觉不自觉、经意不经意之中揣摩和度量着,似乎也十分纠结、焦灼和模糊。此时,一个名为“书印参同”的当代印人篆刻篆书邀请展的推出,令人耳目一新,也使我们一时惊醒,从中或许能够感觉和触摸到一些关乎篆刻艺术发展未来的隐约信息。

篆刻艺术的本质是什么?质是一事物区别于他事物的内部规定性,是一个存在单位的直接、独立、总体的规定。我认为,篆刻之为篆刻最本质的艺术属性,主要有三点:第一,篆刻艺术固有的“形制规定性”, 诸如印材、尺寸、工具、文字、排列、阴阳、边框、边款等。第二,“篆”与“刻”是篆刻艺术不可或缺的特有符号,是两个具有本质属性的基本元素。第三,表情达意是篆刻艺术创作的出发点和美学价值所在。由此,笔者尝试作出了这样定义:篆刻艺术是指艺术家以刀刻的方式在易于自刻的方寸石章印材上,表现和塑造篆体汉字之造型美、线条美,并以鈐盖、墨拓在纸(绢)介质上的印拓和边款来展示意趣和情怀的中国传统艺术形式。对照和反思当代篆刻艺术创作的得失,远离其本质的所谓“新概念篆刻”和“现代篆刻”大行其道,其方向性正确与否,答案自然明晓。

篆法之于篆刻的作用何在?篆刻篆刻,“篆”在先,“刻”在后。“篆”法是书法,也是对入印的篆体汉字印化改造后的基本造型;“刻”之刀法是笔法,它的技术细节和运动过程决不是“匠作”而是“创作”,是以艺术表现为目的、有针对性、有思想性的艺术创造和制作。“篆”是艺术创作的素材和所要表现的对象,是该艺术形式有别于其他艺术的灵魂所在;“刻”是艺术创作的的方法和所要表现的手段,是该艺术创作具有独特程序、过程和气质的关键所在。“篆”与“刻”的有机统一,是构成篆刻艺术作品多样性、丰富性、风格化、特质化的核心要脉。当代年轻印人对篆书基本造型的把握能力尚差,但长于美术性的经营,把握作品整体气氛方面要超过前人很多,于是在入印文字的选择和塑造上更加美术字化、图案化、工艺化和设计化,刻意地以图案设计方式扭曲文字线条,猜谜语式的看图识字,距离篆刻创作的本质精神渐行渐远。

篆书之于印人的意义何在?“印从书出”一说最早见于魏锡曾之《吴让之印谱跋》:“钝丁之作,溶铸秦、汉、元、明,古今一人,然无意别于皖。黄、蒋、奚、陈继起,皆意多于书法,始有浙宗之目,流及次闲,偭越规矩,直自郐尔。而习次闲者,未见丁谱,自谓浙宗,且以皖为诟病,无怪皖人知有陈赵,不知其它。余常谓浙宗后起而先之者此也。若完白书从印入,印从书出,其在皖宗为奇品,为别帜。”由此,我们可以看出邓完白的“印从书出”思想的核心,即以入印篆书之个性风采,去突破前人之藩篱,而且使书印风格一元化,较完美地体现出印人的自身价值,使印章艺术的表现力得到了深化。邓石如之后,吴让之、赵之谦、黄牧甫,再到吴昌硕、齐白石,包括这次参展的当代韩天衡,都是在篆书体系的个性化确立之后实现了篆刻艺术风格的独立性价值,这正是篆刻艺术创新发展的正路所在。而“走向极端的印人将印文脱离原有书写规范,进行强烈的个性化变形,在追求章法视觉冲击力的同时,刀法上张扬人性中狂逸的一面,表面上似乎将刀性、石性发挥到极致”,则是相当危险的,在这次展览中也失去了存在的可能。

诚如主办方所言,“本次展览具有艺术风格涵盖面广、参展作者代表性强的特点。艺术家们恪守传统而不失自我的创作精神,个性在作品中得以充分展现,足以反映当代篆刻的整体风貌。同一作者的参展作品中,篆刻和篆书风格高度统一,珠联璧合,相得益彰。篆刻作品既体现刀石之趣,又有篆书结构之美;篆书作品体现笔墨功夫的同时,又充满金石之气,透露出作者深厚的传统功力和创新能力,体现出当代印人的文化自信”。当然,我们在作品集中还多多少少感觉到,当代印人书、印风格不尽统一,以及书、印水平落差较大现象的存在,也应当引起我们的警觉和重视。

篆刻艺术展示方式如何创新?从篆刻钤拓于纸(绢)后的展示来看,大致又可分为钤于书画、集印成谱和挂于展厅三种展示形式。印章自东晋南北朝时期开始钤于书画。集印成谱,最早可以溯源到唐朝。印谱以一种准确、精致、集中的展示,使观赏者在自主的时间和自主的空间里对篆刻艺术予以自主的品位和审美,最大限度地向观赏者展示和传递真实的艺术形象和艺术语言信息。篆刻走进展厅,应该是出现在二十世纪后半叶。观赏者在展览大厅欣赏精微的篆刻艺术,其环境、氛围、心境、距离、自主度都有别于在书画上和在印谱中的观赏,他对篆刻艺术的体验和评判也必然有别于在其他客观状态下所得到的结论,利弊皆有。

这次展览,主办方摒弃了颇受争议的展厅化展览形式,而是与时俱进地通过中国篆刻网及其微信公众号平台这一现代展示方式,逐一推发,详尽介绍参展作者和作品,使观赏者也能几乎零距离地欣赏和研究作品,回归到“把玩”篆刻的原始状态,而且还可以与作者及策展者、其他观赏者实时互动交流,这种效果确实是令人震撼的,传播面不仅涵盖了整个印坛,也大大地拓展到社会的各个层面,不可不谓之是一次成功的创新。加之业内各主流媒体的同步宣传,以及一本“高、大、尚”的作品集的全面记录,使这次展览活动获得了圆满。

同时,此次展览以篆刻篆书相互参照的方式进行,以期引起篆刻家对书法艺术修养特别是篆书艺术修养的重视;以邀请代表性印人参展与公开性征集遴选相结合的方式确定参展艺术家,以确保活动的权威性和公信力;以新兴网络媒体作为策展人和主办方,得到中国书协篆刻委员会和篆书委员会两大权威机构的学术指导和支持,奠定了活动的学术高度和地位。因此,此次展览不仅仅是一次有益的尝试,更是一次创举,给当代印坛带来一些深层次的触动和思考,从而开启了篆刻艺术沿着准确方向并向更高层次迈进的一个新的发展契机。对于当代篆刻艺术发展而言,其标杆意义是显然而值得肯定的。

 

作者注:近年来虽然很关注当代印坛的发展,但已很长时间鲜于参加活动了。2015年底,看到中国篆刻网“书印参同”展览的征稿消息,很是新鲜,因只需电子扫描件之方便,也投稿而滥竽充数其中。昨天收到作品集,又是一番触动,有感而发,遂记于此。2016年6月2日于双羊堂。

认识的觉醒与展示的创新---谈“书印参同·当代印人篆刻篆书展”的标杆意义 - 丘石 - 丘石的博客

 

认识的觉醒与展示的创新---谈“书印参同·当代印人篆刻篆书展”的标杆意义 - 丘石 - 丘石的博客

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017