注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

濠上草庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

丘石入韩门:真正踏上艺术之路  

2016-07-15 16:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【注:今天收到百乐斋同门师兄耿忠平先生邮来的专稿,勾起一段往事的回忆】

        丘石:真正踏上艺术之路

             耿忠平

在韩门弟子中,丘石兄是出道较早的一位。他精书法、篆刻,又擅印学研究,是同辈中公认的翘楚。然而,他曾说自己是一个没有“艺术细胞”的人。

1967年丘石生于江苏通州农村,自小没有涂鸦、唱歌之类的艺术嗜好。初中毕业后,考入南通师范学校。学校重视学生的综合素质,尤其是艺术特长培养。因此,学校成立了各种艺术兴趣小组,供学生自由选择。他自知好静,就想去美术小组学画画吧,怎料竟遭回绝。这给他的打击巨大,内心倔犟的他没有放弃,暗下决心:学一门一般人搞不起来、弄不懂的艺术,给别人看看,自己是不是一块艺术的料?于是选择了少人问津,从内心来讲并不喜欢的篆刻。

说来也巧,学校老师中有一位“缶老再传弟子”之誉的戚豫章先生,他精通诗书画,尤其是他的印,以秦汉为法,兼得吴派精髓,风格遒劲浑厚,磅礴大气,是一位桃李满天下,颇具影响力的艺术教育家。在戚老师严格规范的引导下,丘石通过大量临习古印,迅速掌握了运刀刻石的基本技法。半年后,他的一方印在《南通市报》上发表,处女作亮相,引来同学们一片羡慕的眼光,也令他志气满满,由此一发而不可收。那年,他刚刚十六岁。

因为篆刻,不仅证明了自己潜在的艺术天赋,更树立了自尊,于是便给自己起了一个“丘石”的笔名。邱国明是他的本名,在篆书中“邱”与“丘”曾是同一个字,“石”是指“金石”,亦泛指篆刻。他说:“‘丘石’之名,一不忘本,二可明道,三也简单。有庄子的‘丘山积卑而为高,江河合水而为大’之意,一丘一石当是身居卑微而目标高远,一切从低处起步,才能厚积而薄发。”其言可见,他对篆刻由不喜欢,转化出了一片挚爱。

丘石是一位勤勉、执著,又善于钻研思考的人。据介绍,他在师范求学时,临习摹刻汉印就达千余方,这为他后续的创作奠定了厚实的基础。同时,他开始有意识地学习书法。为了有更多的业余时间,1984年毕业时,他特地选择到相对轻闲的聋哑学校执教。起初,他对于习书一直缺乏自信,总觉得不到位。因为常去南通画店购买文房材料,顺便看看陈列的名家书画作品,一来二去与店经理秦能先生相识。有一次,丘石鼓足勇气呈上习作请他点评。常言道,内行看门道,外行看热闹。他说:你的字很有悟性,不俗气,要多练多看,才会有更大的进步。这句话令丘石信心大增,对书法与篆刻的内在关系,也有了一个明确的认识。所谓篆刻讲的是先篆后刻,也就是“七分篆三分刻”,文字的章法和正确的篆法,取决于良好的书法基础,这样才会取得事倍功半的效果。

此时,整个书法篆刻界出现了“韩流滚滚”、“流行印风”和“流行书风”等艺术现象,这种前卫的新风,的确给相对传统的书坛带来了一阵阵涟漪,一时间,许多青年学子成了坚定的拥泵者,丘石亦是其中之一。他的众多作品也开始在全国各种专业级展览上频频亮相并屡屡获奖,也是报刊上的常客,他的名字在圈内外声誉日隆。1985年夏,丘石在浙江桐乡举办的一个展上又得了奖,巧的是认识了一同参展的朱鸿生、郑可际两位韩门弟子。志趣相同的三人交谈颇为投缘,在回上海途中,丘石说出了想拜韩天衡先生为师的愿望,他俩答应一定转告。不久,他俩专程向老师介绍了丘石的情况及拜师的想法。事实上,身为领军人的韩老师,在关注印坛发展动态的同时,尤其爱惜富有才华、充满激情、崭露头角的新苗子,担忧他们一味地盲从时风而误入歧途,听了介绍后,答应相约择时来上海拜师。

1986年,是丘石艺术生涯中的一个重要年份,具有划时代的意义。

在阳春三月的一天,丘石乘了一个晚上的长江轮,从南通赶到了上海。是日晚上,他在朱鸿生、郑可际的陪同下,如约来到昌平路韩老师的寓所拜访。从新加坡办个展回来不久的老师,不顾劳顿,热情地接待了他们。他十分仔细地看了丘石的作品,称赞有灵气,有想法,又说:做一个真正的篆刻家,必须牢记三点,一把书法写好,才能刻好印;二要学秦汉,打好基础,不能学我;三要多读书,扩大眼界和胸襟。特别是老师还就当前的“流行风”作了透彻地分析,告诫道,你还年轻,只有把优秀的传统吃透,积蓄了能量,人才会走得稳,路才能越走越长,越走越畅。一席真知灼见的话语,恰似一声当头棒呵,让正处在狂热追逐中的丘石立刻冷静了许多。接着,老师特地在丘石的印屏上题了签条,写上了年月,并风趣地说:这签条好比是一条分界线,是你新我的开始。

此后丘石又重新回归于传统,出秦入汉,游走于明清之间。每月都会将临习的作业寄给老师点评,师生间鸿雁飞书持续了好多年。每次回忆起第一次与老师相见,丘石总会感慨道:是老师的棒呵,我才真正踏上艺术之路。

是年,由韩天衡老师题写的“南通印社”成立,丘石因其实力被一致公推为首任社长,这年他刚好20岁。

 丙申六月十二日于海上平顺堂

丘石入韩门:真正踏上艺术之路 - 丘石 - 丘石的博客

1986年春,在韩天衡先生寓所拜师时与老师的合影。

丘石入韩门:真正踏上艺术之路 - 丘石 - 丘石的博客

 1986年春,在韩天衡先生寓所,与韩天衡老师、郑可际师兄合影。

丘石入韩门:真正踏上艺术之路 - 丘石 - 丘石的博客

1986年春,韩天衡老师第一次为我详细讲解刀法。 

丘石入韩门:真正踏上艺术之路 - 丘石 - 丘石的博客

1986年春拜师时,韩天衡老师为我的印屏题签留念。 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017