注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

远观而静思  

2016-08-08 11:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
远观而静思 - 丘石 - 丘石的博客
 
远观而静思 - 丘石 - 丘石的博客
 

   
           远观而静思

------步入知天命之年的感悟

 

人生从四十岁至五十岁的这十年,可谓是体力、精力俱显旺盛的黄金十年,是趋于成熟进向道法自然的阶段,或也可谓是可以渐入佳境的关键十年。某日,清晨醒来,躺在被窝里,偶然得到 “远视” 两字,似乎有所触悟。作为自然的人,无论先前是否是“近视”,在这一阶段的视力都会自然而然地进入“远视”阶段,这是自然法则和规律,谁也抗拒不了;但上苍又是公允的,在这个年龄段的自然人,对世界、对事物的认识和理解也逐渐进入了“远观”的境界:原先近视的或许会摘掉眼睛看世界,感觉更亲近和真实;原先视力健康的,或许会推远距离来看事物,也已不再计较精微与细节了。一切的一切表明,无论你如何度过过去的这十年岁月,无论你怎样去评价这过去的十年得失,我们更能接受的是,在从今而后的日子里,你或许应该顺乎于自然,顺乎于天命了。

 

过去十年,得到最多的是人生阅历的积累。年龄的增长,对性格的完善是加分的。人到中年,对家庭、对事业、对社会的态度更多地趋向平和与中庸,感觉到更重的是责任和压力,个性中的偏激与固执少了,而宽容和会通则多了。职业的转型,对人生的挑战也是利多的。从行业机关的公务员,到文化部门的官员,再到国有企业的经营者,十年中三次职业身份的转换,跨越之大,既是对安分守己如我者的敲击,也是对平静如水之我的激荡和振奋。社会的进步,对个人成长更是一种正能量。文艺繁荣发展之东风再次浩荡,弘扬正大气象与主旋律大旗的再次树起,回归艺术本质规律和鄙视艺术创作拜金主义氛围的营造,对每一位虔诚于艺术追求的艺术家来说,都是一次难逢的机遇。

 

过去十年,进步较显的是艺术观念的提炼。复归平正之后的选择渐渐有了底气。恩师天衡先生教导说,传统是一万分,创新是一万零一分。我每天都浸泡在传统的温泉之中,享受传统的滋润。回归传统,夯实传统,且不满足于传统,今天的再次进发应当会有更多的积累和信心。博采众长之后的提炼渐渐有了方向。读古人,读今人,进出于诗里诗外,以求见贤而思齐,厚积而薄发,此时的归集与提炼更在乎高度和广度,应当是有了相对明晰的方向感。风格取向之后的步伐渐渐变得坚定。远观而静思,博观而约取,在理论的观照下,心手趋于双畅而期于合一。自以为,此时的风格意识应当是一种自然流淌而非塑造,是水到渠成般的状态;此时的风格语言应当是是一种自然气象而非刻画,是水滴石穿般的沉着。

 

过去十年,不懈逐梦的是艺术理想的追寻。追求个性自我与风格自我的相融与一致。印如其人,书如其人,文如其人,是中国传统文人的精神追求和风格追求,也是文人性格在不同艺术载体上的同质性流露和写照。由印及书,由书入印,对书卷气与金石气的融会和贯通,从艺术创作的感性挥发、把控,进而向艺术灵感的自由生发、流淌进发,依然是我持续不懈努力的标杆。追求艺术目标与人生目标的相融与一致。自以为,我们研究艺术有素或谓之体悟到了艺术的精神之后,心灵所受到的影响,表现为这时候已不需要艺术品,因为整个人生已变成艺术品了,这是一种浑然一体的境界。人到中年,从不惑到知天命,这种体会尤为亲切而寻常。也渐渐明晓,融小梦于大梦之中,融小我于大众之中,这样,或许对于自我价值的理解更多了几分淡定和坦然。

 

梁实秋曾说,“中年的妙趣,在于相当的认识人生,认识自己,从而作自己所能作的事,享受自己所能享受的生活。科班的童伶宜于唱全本的大武戏,中年的演员才能担得起大出得轴子戏,只因他到中年才能懂得戏的内容”。时届丙申,我已步入知天命之年,进入了人生的金色之秋。刘禹锡有诗云“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。回眸扫视自己“染指”金石书画之后艺术与人生的一份情缘和一段印迹,还是断断续续有些许感悟和遐思,聊记于此,作为岁月的留痕而自娱,也作为今后人生之路的新驿站和新起点而自励。                                                                 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017