注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

濠上草庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

温文尔雅------季健先生其人其印  

2016-09-02 11:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           温文尔雅

        ------季健先生其人其印

 

古城如皋是一个文人荟萃的地方,三国军事家吕岱,北宋教育家胡瑗,明末文学家、书法家冒辟疆,清初戏剧理论家李渔等,都是如皋历史星河中一颗颗璀璨的星座。特别值得一提的是,明万历年间由邵潜、许容、童昌龄、乔林、黄楚桥等创办的东皋印派,更以深厚的人文底蕴和独特的地域文化特征,构筑了明清篆刻流派发展进程中的一座高峰,在中国书法篆刻史上影响深远。及至当代,谈到如皋篆刻传承复兴的关键人物,当然首推我的老朋友季健先生。

季健先生自幼受在刻字社任职的姑父影响,喜爱上篆刻。1982年走上工作岗位后的一段时间里,对篆刻艺术的学习如痴如醉,想方设法收罗专业书籍资料,自己反复临古揣摩分析,奔赴南通、海安走访师友请益,逐渐步入印学正堂,创作成果也日益丰硕,在如皋乃至南通地区一时名声噪起。之后,主动肩负起振兴东皋印派传统之职责使命,发起组建“如皋印社”,创办《如皋篆刻报》,在水绘园举办“如皋首届篆刻艺术展”,如皋篆刻的影响不断扩大,如皋印社也走向并活跃在当代中国印坛,声名远扬。这其中,季健先生功不可没,他在文艺圈里的领导力和影响力也由此突显。

一方水土养一方人。从季健先生早期的篆刻作品中,我们还是可以隐约看到当年东皋印派的血脉和基因,经意或不经意地传承和表现出儒雅、敦厚、朴实、灵动的明清流派印传统,以及平和、含蓄、超逸、智慧的文人趣味追求,时时不乏佳作偶构。他的主题创作中,更多的是对汉印浑穆朴拙一系的师法和消融,也受到吴昌硕篆刻的浸润和影响,意取雄强、博大、苍健的格局。布局章法常在平实大方中见巧思,宽宏、安稳而妥帖;行刀走石则冲切相间、以切为主,生涩老辣中见篆意的流动,虚实相生,意蕴悠然。即使现在我们回头看他二、三十年前的作品,依然是生机勃勃,回味悠远。

功夫在印外。从印人的角度来观察季健,他的独特价值就在于他的典型文人身份。文学、摄影、音乐、书法、播音主持等等,这些艺术领域,他都有涉猎并都有不俗的建树,曾被著名作家汪政先生誉为当年如皋“小城最文艺的青年”;作为如皋市作家协会主席,去年他的40多万字的散文专集《笔尖下的流年》出版发行,著名文学评论家王尧跋中赞曰“季健是如皋才子,温文尔雅,风流倜傥”。中国传统意义上的文人艺术家,无不是诗书画印诸艺皆通,昔日享誉明清流派印坛的东皋印人又何尝不是如此?比之只会捉刀刻石的“印工”,季健先生在篆刻界的意义是不言而喻的。

季健先生是我三十多年来的老朋友、老同行,因为共同的兴趣与爱好,彼此也一直相互关注着。他早已完成了令很多人不可攀及的“三个一”,一本书《岁月留痕》,一张唱片《岁月留声》,一次影展《岁月留影》,很内疚的是我都未能应邀参加相关的活动。踏石留印,集印成谱。如今,他的第四个“一”,一本印谱《岁月留印》即将出版,我当然很乐意为之写上几句,由衷地敬重季健先生的艺术成就和品格魅力。

       丙申秋初,丘石于八仙城外之双羊堂。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017