注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

濠上草庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

文心诗质----谈书法的人文表现  

2017-12-01 14:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文心诗质----谈书法的人文表现 - 丘石 - 丘石的博客

文心诗质----谈书法的人文表现 - 丘石 - 丘石的博客

注:此文系为友声书社2017古丰瑶盛雅集·学人论坛撰写的书面发言。今日收到雅集作品集及新出版的《中国书法评鉴》(总第15期),两书均收录了该文。

                                               文心诗质
                                         -----谈书法的人文表现

                                             丘  石

《辞海》中关于“人文”的解释,是指人类社会的各种文化现象。通常理解,人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范,尤其体现在对人的文化的尊重和重视。我以为,“书法的人文表现”命题是相对于“书法的技术表现”而言的。由此再进一步解析,我们所要讨论的书法中的“人文”,其内涵应当主要涉及到两个层面,一是对“人”的尊重,即所谓的“文心”,表现为创作主体的文人身份、文人背景,是对作者学识与修养的强调;二是对“文”的推崇,即所谓的“诗质”,表现为创作客体的诗情韵致、精神意境,是对作品的内容与形式的方向性强调。

历史上凡被称为书法家的人,首先一定是文人,或者说是有相当文化修养的人。换句话说,只有在文化造诣方面特别出众,人们才有兴趣驻足、品味他们的书法。无论《兰亭序》、《祭侄稿》还是《寒食诗帖》,所谓的流传后世千年的书法经典,其最初并非它们很“书法”,而是它们很“文采”。文人涉入书法,乃是文化的注入。于是,翰墨的世界,不仅奇花异卉争相开放,书法的底蕴也可能走向雄浑深邃。文人的素质决定着文人书法的前途和高度。传统文人有两种内质,一是指其学识胸怀,要读万卷书、行万里路,要学而思、思而学;二是指其风骨情操,这一点最重要,也是当下书法界失落最多、亟待唤回的一种传统文化精神。当代文人书法的式微,首先是文人素质的差异所致。当代文人的生活和感受、思想与体验,都是历史上的文人所不能比拟的,因此,要做到始终保持一颗澄明的内心是十分不易的。这正是我们所要倡导的,实现书法人文表现的主体要求和前提条件。

从创作的客体角度来看,书法的人文表现还是要落脚到具体的作品上,主要在书写内容与气质风格两个方面得到体现。历史上的文人都不屑于书写别人的话语,言必己出。每每有难捺之语或有性灵之句,提笔展纸,书写出来。这种兴之所至,信笔拾来的文字,承载的是亦喜亦忧,表达的是真情实感,常常是诗词歌赋,托物言志,抒咏高怀,非有俗情。即使是信札、便条之类,也是真情交流,品文论艺,舞文弄墨,皆为雅叙。这样的笔笔自然,发自性灵的心迹,字字都是情感乃至情绪的形态,是有灵魂、有生命的艺术。文人以文章抒发心境,其书法天生具有挥洒情感、一任心灵的性质,因此是以其个性为特征的。文人性格彼此迥异,有一千个擅长书法的文人,就有一千个相去千里的书法面貌,而且这种风格都不是刻意追求的。我以为,回到创作立场上来,不可能要求现今的书法家人人都能自作诗文,但这种人文表现应当是“尚意”的,而不是“尚形”的。所谓尚意,至少包括四点,一重哲理性,二重书卷气,三重风格化,四重意境创设。这样的书法才会有“诗质”,它隐含在作品的形质之中,书如其人,气质高雅,似可交感,然不可尽通,故各自独具神采。

一段时间以来,“形式至上”从检验表现力高下蜕变成一具视觉空壳,而视书法的文字内容与文化内涵为无物,从而使书法成为了一种浮泛虚妄的匠人技法表演。而优秀的“视觉”形式魅力应该是帮助了解、掌握欣赏书法“文化”属性的必备条件,它们之间不是对立的,而是互动互制、互为映衬的相携相行关系。这种文化书法的观念,意在找回曾经失落的文化精神和人文关怀,追求温润的人格内涵和诗意生活,构筑空灵高迈、恢弘阳刚的人类精神生态。基于当下这样的创作现状,强调和推崇书法的人文表现是具有深刻的使命价值和现实意义的。


文心诗质----谈书法的人文表现 - 丘石 - 丘石的博客
 
文心诗质----谈书法的人文表现 - 丘石 - 丘石的博客
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018