注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

濠上草庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

在南通市书协八届四次理事会上的讲话  

2017-03-06 10:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
俯下身子服务  撸起袖子实干

---在南通市书协八届四次理事会上的讲话

丘  石

2017年3月3日

 

各位理事:

今天我们在市经济技术开发区美术馆召开八届四次理事会,总结交流2016年度的协会工作,部署安排2017年的工作重点和计划。受主席团的委托,我在这里再讲三方面的意见,供大家参考。

一、收获满满,为2016年书协理事会工作喝彩点赞

过去的一年,我们的工作是努力的,是充实的,是丰收的。总体来讲,可以用三个关键词来概括,一是“务实”,二是“饱满”,三是“精彩”。所谓“务实”,是指我们的协会工作立足于南通的实际,不追求活动项目“高大上”,而是着眼于基础的夯实;不在意短期的成绩和政绩,更在意于长久持续的良性发展;不刻意在活动形式上造势扬名,更重视在学术上倡导文化的积淀。我们去年主打的全市首届书法艺术大展就是瞄准了这样的目标,并取得了成功。市文联去年确定书协承办“五月风”活动的开幕活动,把书法展示列为主角,对我们来讲,既是一次难得的机会,同时也是一次考验。春节前,市书协主席团召开了专题会议,研究提出了初步活动方案,报市文联同意后,确定了首届南通市书法艺术大展、南通市青年书法家提名展、南通市妇女书法展、南通市篆刻艺术展和南通市刻字艺术展五大展览的活动内容和形式。去年的理事会上我们把任务分解、布置了下去,大家都能按照统一部署,分工负责,全力以赴,确保了各项工作任务圆满的完成,在全市文艺界和社会上赢得了广泛的好评。所谓“饱满”,是指我们的协会工作着力于团结、发动、指导和服务于社会各个层面的书法组织行动起来,共同营造浓烈的书法社会氛围和生态环境,因此全年各种书法活动排得满满的,无论是党委政府层面,还是社会各个领域,包括农村、街道基层,对我们的工作总体都是满意的,今天来总结也总是感觉到成果累累的,这一局面十分难能可贵,应当倍加珍惜和保持下去。值得一提的是,市开发区书协正式成立,实现了全市书协组织的全覆盖,为今后的书协工作提供了组织保障。所谓“精彩”,是指在过去的一年里,我们在精品生产和人才培养上又取得了丰硕的成果,可谓亮点纷呈,刚才秘书长在工作报告中已作了全面总结,我就不再赘述。这些成绩的取得是在常态、自然、自由的环境和氛围中所收获的,我们并没有刻意去以运动、集训的方式去推进,这就更是难能可贵了,也真实反映了南通书坛的创作实力和文化积淀的厚度。 

当然,这几年,尽管在大家的努力下取得了一些成绩,但并未能从根本上改变南通书法创作队伍不够强大、创作水平不够高精、创作热情不够高涨的现状,特别值得关注的是,目前各县市区书协工作的不平衡问题显得尤为突出。一个地方的书协工作强不强,关键要看基础组织的工作能不能做到位,关键更要看这个组织的领导人在不在状态。下一步,我们市书协主席团将与各县市区宣传部、文联作广泛、密切的沟通,以促进各地书协工作的正常开展。

二、多接地气,正确把握市、县书协工作的目标定位

无论哪一级书法家协会,都是党委序列文学艺术界联合会下属的专业艺术团体,它的工作目标和主要任务也都是一致的,即在“二为”方针统摄下不断“出精品、推人才”。作为地市一级的协会,对上要向省级协会和国家级协会负责,对下要指导和服务县级协会,其主要的工作定位应当是沟通、协调、指导和选拔、举荐,以及为本级区域的两个文明建设服务,这种理解应当是较为妥帖的。然而近一段时间,我一直在思考,自上至下的书法家协会管理、运作体制似乎与其他协会并不一样,特别是市一级书协却显得有些尴尬和特殊。这突出表现在各级书协组织并非严格按规矩出牌,落实任务和需要的时候逐级向下传递压力,而搞活动、办展览、发展会员等的时候则跳过下级组织自行其事,甚至考级、培训等有油水的活儿也交给社会上去做,而并非按层级规则运行,这使得处其中位的地市一级书协缺乏应有的要义和话语权。这在其他协会都不存在这样的问题,也是书协组织运行的特殊性,我们很无奈,我们无法改变这样的现状,只能学会逐步去适应这种运行体制。那么,我们的工作目标和定位应当作怎样的调整呢?我想我们的定位只能是不等、不靠、不唯上,平视、俯身、沉下去,工作中要重点抓住这么三条主线:一是立足本土,整合资源,充分调动和发挥各类社会书法组织的积极性,通过各类书法活动为地方党委政府的中心工作服务造势,赢得书法艺术在社会上的美誉度和影响力;二是夯实基础,专业引导,通过日常的专业展赛、业务指导、培训教育、组织发展等手段,为地方书法艺术事业的可持续发展积淀土壤;三是传播推广,荐才铺路,利用我们的宣传平台和社会资源,积极为地方本土的书法人才的培养、输送创造机会和条件,为他们的创作生产营造良好的环境和氛围,为他们走出南通获得更大发展摇旗呐喊。因此,我们的各项工作的开展,要精准地从这三方面入手和定位,为广大会员提供更贴心的服务和指导,这才是我们市书协、包括县一级书协组织的价值所在。这只是我的一些并不成熟的观点,供大家参考。

三、突出重点,认真务实地谋划好2017年度的工作

精心组织,全力以赴,确保圆满完成“五月风”系列活动任务。“五月风”是南通市文联多年来精心打造的文艺活动品牌,已经连续举办了十一届,在省内外具有广泛的影响力,市委、市政府高度重视,文艺界和社会各界均广泛关注。今年书协将重点部署和推出纪念陈云主席逝世两周年系列活动,包括举办专题展、出版作品集、召开研讨会等活动,希望秘书处精心组织,科学分工,稳妥实施好。相关有任务的同志要服从大局,各尽责守,积极投入,主动服务。

专业细分,培育品牌,各专委会的职能作用要充分发挥。考虑到全市书法事业的社会覆盖面、会员众多、层次不一的现状以及书法艺术分类的精细化趋势,只有通过相对的专业分工,才能使我们的业务工作和服务工作更加有针对性和贴近性,才能提高工作的质量和效能,才能使更多的会员参与到书协的具体工作中来,找到有益于自己发展和提高的舞台。因此,市书协的各个专业委员会要及早谋划好各自今年的活动安排,在精耕细作上做文章,力争培育出品牌活动,长期坚持下去必定会有成果和收获。

主动作为,扩大影响,协会的组织建设要更上新台阶。作为一个协会的理事会,我们要明确我们的职责和但当,真真正正地为会员理事、办事、服务,踏踏实实地主持、主导、引导协会的社会服务工作,不断提升书协工作的社会影响力、知晓度和美誉度。今年,重点要做好会员的发展和管理工作,不断充实我们的队伍;继续做好省会员和全国会员的申报、推荐工作;继续办好南通书法网和《书法探索》报,为会员交流提供平台和窗口;还计划要对书协理事的履职情况进行统计和评估,作为今后新的理事推荐的参考依据之一。

 

满怀豪情迎盛世,浓墨重彩书春秋。各位理事,在新常态下我们共同迎来了值得期待的2017年,让我们携起手来,撸起袖子实干苦干,俯下身子理事服务,静下心来学习创作,共同努力,共同前进,共同进步,为开创南通书法艺术事业的新辉煌再作新贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017