注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

4月6日江海晚报发表唐吟方为《煮石问艺》写的书评  

2017-04-06 11:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 4月6日江海晚报发表的书评 - 丘石 - 丘石的博客

煮石悟道

问艺抒情

——读丘石新著《煮石问艺》

□唐吟方

      上世纪60年代出生的人有英雄情节,有埋头苦干的承担,还有想逾越那个时代的梦想。因为有梦想,那一代人当中的许多人才在80年代初的书法潮中投身于艺术,潮起潮落,他们中的许多人后来选择离开梦想,重返现实;还有些人则游离于梦想与理想之间,与艺术亦近亦远;还有些人依然选择怀抱梦想,与艺术同行。偕艺术而行的那些人当中,还在坚持走,并且走到今天的,大多数成为艺坛中人。友人中这样的人不算多,丘石算一个。

       在我心目中,丘石是个善于思考反省的印人,一方面是他的性格使然;另一方面我总觉得和他兼事的印学研究有关,熟悉印学史脉络的他会从印学史上提取标准作为参照,使得他有更充裕的时间去规划面对自己的创作。丘石是早熟的印人,年轻时就刻得一手好印,他的勤勉、理智在朋友圈里是出了名的,即使到了现在,他名声越过江北,成为江南印坛实力派印人,但他低调依旧、勤奋依旧、警觉依旧,保持着一个印人应有的平和状态,他的这种状态让人觉得潜在的能量正在蓄势待发。

      许多年前丘石已经分别出版过他的篆刻集、印学论文集和书法作品集。作为印人,他在创作和印学研究上的着力、收获是平衡的。印学研究所需要的理智和从事创作需要的冲动显示出他超强的理性掌控能力。如今,他的一本书法篆刻评论文集《煮石问艺》又出版面世了!去年冬天,我和他在北京见面,当我看到这本装帧雅致很有文艺范儿的艺文集时,颇为惊喜,也赞赏他的勤勉和执着。

      这本文集中所收录的都是作者近十年中陆陆续续写的一些印论书评,以及一些创作随感,有着两个明显特性。一是专业学术性,体现于他在当代印学评论领域的贡献。作为一个当代印人,丘石是一个积极的参与者和实践者,同时,又是当代篆刻创作现状的观察者和研究者。他把自己的所学、所思、所想,付诸文字,先后有如《繁荣与危机——对当代印坛的哲学思考》《试论当代篆刻艺术展发展的时代特征》《当代篆刻艺术创作的功能差异与风格特征》《试论当代篆刻艺术展厅化展示的现实意义》《当代印人研究概论》《从印学观的发展看中国篆刻大趋势》及《港、台篆刻艺术发展的特点》等系列文章,对流行印风的评论和反思,对过热的印坛提出冷静、客观的警醒。这一篇篇论述有理有据、观点鲜明的文章,相继在各专业媒体上发表后,引发了艺坛诸多共鸣,影响颇广。也得到了《中国书法》杂志和中国书协篆刻委员会的关注,并特邀撰写专稿和参加全国性印学论坛。二是地方文献性。2008年,41岁的丘石就任南通市书法家协会主席后,把不少精力放在了地方书史研究上,也应邀为不少书法篆刻家写了专业述评,留下了一些有文献价值和史料价值的文字,也为后人的专业研究提供了素材和佐证。如对尤无曲、王个簃、戚豫章、黄稚松、康平等南通名家在书法篆刻方面成就的专题考证、研究,包括对南通本土当代的老中青书法名家作品的学术评论,既是历史、客观的,也是辩证、中肯的,体现了一个学者的严肃态度。

       丘石人到中年,理想不灭,他走了一条篆刻史上无数人走过的路,即印从书出,从印学史的成因、发生、发展出发,然后在这个基础上营造建构自己的篆刻创作。丘石走的路并不新鲜,书法只是他篆刻创作不可分割的一部分,但他选择的的的确确是艺术道路上的通衢正途,在艺坛争奇斗艳的当下,丘石踏实的从艺思路为我们提供了一个推陈出新的版本。在这种立场下解读一个多维的的丘石,无论是他的书法、篆刻创作,还是他的理论研究,都自有存在和值得关注的理由。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017