注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

八仙城外 双羊堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

“关于在南通本地高校开设书法专业的建议”提案及答复  

2017-06-21 12:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在今年年初召开的市政协 十二届一次会议上,我作为政协委员,再次提出了“关于在南通本地高校开设书法专业的建议”,今天收到市教育局的书面答复。振兴传统文化大有希望,尽管我们一直在竭力鼓与呼,但确实是任重道远啊!


附:

关于在南通本地高校开设书法专业的建议
提案人:邱国明

提案内容:

 2017年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展的意见》,要求把书法等中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,贯穿于启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育各领域。之前,2011年8月教育部就印发了《关于中小学开展书法教育的意见》(教基二〔2011〕4号),意见明确要求“在义务教育阶段语文课程中,要按照课程标准要求开展书法教育,其中三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课”。该意见颁布几年来,在书法界、教育界、文化界、乃至社会上引起强烈反响。认为书法集中地承载着中国传统文化,是培养中小学生审美素质的重要途径,书法基础教育不仅可以弘扬民族文化,对于中小学生德育、美育和爱国教育具有重要意义。但在各地学校落实情况并不尽如人意,突出表现为师资队伍缺乏。教师在书法教学中起着关键性的作用,对很多中小学校而言,要专门开设书法课,师资就是首要问题。目前全市中小学书法专业专职老师竟无一人,书法课程一般由校内有书法专长的老师代课,校外的书法老师兼课的更是微乎其微,难以保障书法课程质量。同时,由于学校书法课程教育的缺失,又导致书法社会培训机构的泛滥,师资水平参差不齐,鱼龙混杂,误人子弟,学生家长误了孩子又赔了钱,苦不堪言,社会影响恶劣。

据了解,全国已有150多所高等院校开设了书法艺术或书法教育专业,江苏省内南京、徐州、苏州、淮安、泰州等地高校均开设了书法专业,为当地培养、输出了一大批书法教师队伍。而南通本地目前虽然拥有了有多所高等院校,高校中的书法专业师资配备实力也很强,却至今无一开设书法专业,导致南通中小学书法艺术教育人才培养的严重短缺。为此,建议:

1、南通本地的高等院校,特别是南通大学艺术学院或南通高等师范学院,应尽快开设书法专业,用5~10年的时间培养一批专业的书法师资队伍充实到各地中小学,从根本上解决专业师资缺乏的问题。

2、教育行政主管部门应对各地贯彻落实中央文件精神及教育部《关于中小学开展书法教育的意见》的情况进行及时督查。

“关于在南通本地高校开设书法专业的建议”提案及答复 - 丘石 - 丘石的博客

 

“关于在南通本地高校开设书法专业的建议”提案及答复 - 丘石 - 丘石的博客

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017