注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丘石的博客

濠上草庐

 
 
 

日志

 
 
关于我

丘石,本名邱国明,1967年8月生,江苏通州人。中国书法家协会会员,江苏省书法家协会常务理事,南京印社副社长,南通市书法家协会主席,国家一级美术师。南通大学艺术学院、南通科技职业学院兼职教授。 1998年,西泠印社出版发行《丘石篆刻选集》,2006年,中国文联出版社出版《丘石印学研究文集》,2010年,苏州大学出版社出版《南通当代名家书法精品选-丘石卷》,2016年,黄山书社出版《煮石问艺》文集。

网易考拉推荐

“濠上草庐”随记  

2017-08-10 09:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“濠上草庐”随记 - 丘石 - 丘石的博客

 

“濠上草庐”随记

           丘    石

文人起个斋馆堂号,只不过是纸上造楼建阁而已。因为一般由文人自己拟定,个中或多或少、或深或浅有些典故和内涵,所以也能反映出文人的志趣、性情和价值取向等个性因素。大概从宋代开始,逐渐成为文人圈子里的一种雅好,一些文人雅士开始把“堂号”署在诗文书画作品上。

我少年负笈求学于南通,得以喜好上金石篆刻,师范毕业后回乡从教之余,依然迷恋于方寸之间耕耘,遂自取了第一个斋号“耕石楼”。时居古沙南郊之农宅,屋子东侧及门前为乡野小河塘半围绕过,倚楼望去,碧波粼粼,芦苇依依,一派幽闲村景,蒙缘得厚三先生赐题“波上野居”,便有了第二个斋号。1995年旧城改造,“波上野居”拆迁,昔日之风景不再。次年,东移百米许,在金和小区内换得一小院,二老得以种菜养鸡,颐养天年,自刻印名之为“和园”也!2002年末调任南通工作,不久即在市区的“八仙城外”置房安顿下来。因我与儿子生肖皆属羊,“羊”者“祥”也,即取号“双羊堂”以祈福吉祥,沿用至今,一晃就十五年过去了!

时至今岁,我已是着实的“半百老人”了。人生的角色、心境也随着年龄的增长而变化,于是琢磨着想要起个新斋号,权当给自己留个标记。夏日酷暑,偶然翻书,看到鲍贤伦的书法名作“濠上观鱼”,为之兴奋,再细读典故,更与之共鸣,“濠上”两字正合吾意也!“濠上”,典出《庄子集释》。庄子与惠子游于濠梁之上,见鯈鱼出游从容,因辩论鱼知乐否。后人多用“濠上”喻别有会心、自得其乐之地,也常有濠上观鱼、濠上之风、濠上之乐的感慨。“濠”者,古指濠水,而吾之意则是身边之“濠河”也!濠河原为南通州之古护城河,史载后周显德五年筑城即有河,环绕南通老城区,形如葫芦,宛如珠链,是国内保留最为完整且位居城市中心的千年护城河,如今已是国家5A级旅游景区。寒舍虽是老楼陋室,恰居其中央,朝饮濠河露,夕沐濠河风,自诩称之为“濠上”应当不为过,于是便有了这“濠上草庐”。

丁酉立秋前两日,乘兴觅篆画稿,走刀凿石,印上造庐也。是为记。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017